Раздельный учет при УСН и ЕНВД: порядок ведения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Раздельный учет УСН и ЕНВД ведется, если налогоплательщик одновременно пользуется этими спецрежимами. О том, как его правильно организовать и какие требования законодательства надо выполнять при осуществлении раздельного учета УСН и ЕНВД, говорится в настоящей статье.

 

Для чего нужен раздельный учет доходов и расходов при совмещении двух спецрежимов

Как правильно вести раздельный учет доходов

Как правильно вести раздельный учет затрат

Доходы, учитываемые при определении пропорции

Период, в рамках которого определяется пропорция

Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов

Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов, если работников невозможно распределить между видами

 

Для чего нужен раздельный учет доходов и расходов при совмещении двух спецрежимов

Если налогоплательщик применяет в своей деятельности сразу два режима налогообложения — УСН и ЕНВД, то, согласно п. 8 ст. 346.18, он должен вести в пределах каждого режима обособленный учет доходов и расходов. В противном случае невозможно будет правильно определить объект налогообложения для ЕНВД и налоговую базу по УСН.

Хорошо организованный раздельный учет УСН и ЕНВДпозволяет без затруднений отслеживать величину своих доходов, которые получены в рамках упрощенки. А это необходимо, поскольку если обороты у налогоплательщика большие, то ему надо ежеквартально контролировать, не выходят ли доходы за рамки дозволенных для УСН. Иначе его принудительно переведут на общий режим налогообложения (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ), а так как декларация сдается по итогам года, то с начала квартала, в котором произошло превышение, ему будут доначислены налоги и пени.

Необходимо организовать раздельный учет и в сфере выплат вознаграждений сотрудникам предприятия. Таким путем страховые взносы «разводятся» по спецрежимам. Это нужно по следующим причинам:

  • Для УСН с объектом «доходы» и ЕНВД страховые взносы применяются в уменьшение налога (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2 ст. 346.32 НК РФ соответственно).
  • Для УСН с объектом «доходы минус расходы» страховые взносы учитываются в расходах.

Налогоплательщику следует вести раздельный учет работников, разделив их по видам деятельности.

Подробнее о порядке ведения раздельного учета можно узнать из материала «Порядок раздельного учета при УСН и ЕНВД».

Как правильно вести раздельный учет доходов

Для правильного исчисления налога при УСН нельзя учитывать ни доходы, ни расходы, произведенные в рамках деятельности, осуществляемой с применением ЕНВД. Согласно п. 10 ст. 346.6, п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ их следует учитывать отдельно.

В бухгалтерском учете нужно ввести в рабочий план счетов дополнительные субсчета, предназначенные для отражения доходов и затрат по видам деятельности. Кроме того, отдельные субсчета понадобятся и для тех операций, которые производились вне рамок обоих режимов.

Механика раздельного учета доходов проста: надо учитывать выручку по каждому виду деятельности отдельно. Все проблемы связаны с внутренним учетом.

Так, к доходам от ЕНВД следует относить не только выручку, полученную от реализации, но и другие поступления в пределах этого вида деятельности. Минфин России в письмах от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22 и от 28.01.2010 № 03-11-06/3/11 указал, что под термином «иные поступления» имеются в виду доходы, полученные за то, что налогоплательщик выполнил некие условия поставщиков (скидки, премии, бонусы). В таких обстоятельствах обязательно должно выполняться условие, что доходы получены именно в рамках ЕНВД.

Аналогичные требования содержатся в письме Минфина от 22.05.2007 № 03-11-04/3/168 применительно к доходам в виде излишков, обнаруженных в ходе внутренних ревизий, и пеней, которые присуждены налогоплательщику за просрочку платежа его дебиторам.

Может так случиться, что оптовая торговля проводится с использованием УСН, а розничная — ЕНВД. Тогда уже упомянутые скидки, премии и бонусы разрешено отнести к доходу, который облагается ЕНВД. Естественно, при соблюдении принципов раздельного учета.

Однако в письме Минфина России от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430 есть очень примечательная оговорка. В нём сказано, что если доходы, полученные в виде скидок, премий или бонусов, однозначно нельзя отнести к одному виду деятельности, то их нельзя распределять по видам деятельности.

Следует отметить, что в указанном письме упомянуты ЕНВД и общая система налогообложения. Однако нет никаких препятствий для применения разъяснений и для другого сочетания режимов — ЕНВД и УСН.

Если деятельность осуществляется только в пределах ЕНВД, то и указанные доходы можно смело учитывать рамках этого спецрежима. Подтверждение тезиса можно найти в письмах Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178, от 15.05.2009 № 03-11-06/3/136.

Какие виды деятельности попадают под УСН, читайте в материале «Виды деятельности, попадающие под УСН в 2014–2015 годах».

Как правильно вести раздельный учет затрат

Раздельный учет доходов, как прослеживается из предыдущей главы, не составляет трудностей. С учетом расходов всё гораздо сложнее. Особенно если с ЕНВД применяется УСН с объектом «доходы минус расходы». Остановимся на этом сочетании подробнее.

При совмещении упомянутых режимов налогообложения расходы, согласно п. 8 ст. 346.18, п. 10 ст. 346.6 НК РФ, следует распределять пропорционально доходам, приходящимся на эти виды деятельности.

На практике, однако, у налогоплательщика возникают два вопроса:

  1. Какие доходы имеются в виду при определении долей — все или только выручка?
  2. Какой период берется для определения пропорции?

Доходы, учитываемые при определении пропорции

Считается, что самым правильным решением будет выбрать в качестве доходов для расчета пропорции выручку по каждому виду деятельности. Доходы, названные в ст. 251 НК РФ, и внереализационные доходы тогда в определении пропорции участвовать не будут. На это решение нацеливает и письмо Минфина России от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271.

Правомерным представляется применение такого подхода и к доходам, связанным с реализацией имущества, побывавшего в употреблении, и другим аналогичным доходам.

Напомним, что выручка при УСН и ЕНВД определяется следующим образом:

  • При УСН используется кассовый метод согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ и письму Минфина России от 17.01.2008 № 03-11-04/3/5.
  • При ЕНВД берутся данные бухгалтерского учета согласно письмам Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 17.01.2008 № 03-11-04/3/5.

Тем не менее специалисты Минфина при определении размеров пропорции доходов в целом ряде писем (например, от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271 [п. 1]) рекомендуют применять кассовый метод и для ЕНВД.

Добавим, что существует еще один налоговый режим — ЕСХН, предусматривающий кассовый метод при определении дохода. Судя по всему, при совмещении этого спецрежима и ЕНВД можно будет использовать описанный выше подход к определению пропорции.

Период, в рамках которого определяется пропорция

Минфин в письмах от 28.04.2010 № 03-11-11/121, от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271 разъясняет, что при определении пропорции доходы в рамках ЕНВД, как и для УСН с объектом «доходы минус расходы», должны определяться нарастающим итогом с начала года. Налоговый период здесь за базу не берется, поскольку у ЕНВД он равен кварталу, а у УСН — году.

Отметим, что это указание сильно расходится с ранее опубликованными письмами того же Минфина от 20.11.2007 № 03-11-04/2/279, от 15.10.2007 № 03-11-04/3/403. В них специалисты министерства настаивали, что расходы следует определять каждый месяц, исходя из выручки и месячных затрат.

Но теперь окончательно остановились на годичном цикле подсчета расходов нарастающим итогом.

Об особенностях совмещения ЕНВД и УСН читайте в материале «Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно».

Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов

Налогоплательщики, использующие ЕНВД и УСН, не исключение: они должны уплачивать страховые взносы за всех сотрудников. Режим налогообложения здесь роли не играет. Более того, индивидуальные предприниматели обязаны перечислять страховые взносы еще и за себя (кроме взносов, связанных со страхованием от несчастных случаев).

В учете страховых взносов есть несколько нюансов:

  • При ЕНВД, согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ, и УСН с объектом «доходы», согласно абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ, суммы страховых взносов следует принять к вычету при определении налога.
  • При УСН с объектом «доходы минус расходы», согласно подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а также при ЕСХН, согласно подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, суммы страховых взносов учитываются в расходах.

Иначе говоря, страховые взносы обязательно следует разнести по видам деятельности. Такие операции проводятся при помощи раздельного учета выплат дохода сотрудникам предприятия.

Организовать его несложно: надо завести раздельный учет работников, занятых в той или иной деятельности. Причем его надо вести вне зависимости от использования в ЕНВД физического показателя «количество работников».

В бухучете к двум счетам — 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — заводятся субсчета, на которые будет производиться распределение по видам деятельности сумм страховых взносов. Учет начислений надо будет вести по трем категориям работников:

  • по занятым в деятельности, которая облагается ЕНВД;
  • по занятым в деятельности, для которой применяется УСН;
  • по занятым в обоих видах деятельности работникам.

Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов, если работников невозможно распределить между видами

Если разнести суммы страховых взносов по видам деятельности невозможно, применяется расчетная методика. Причем можно пойти тремя путями.

Первая методика заключается в том, что суммы страховых взносов разносятся пропорционально доле доходов, которые получены при ЕНВД или УСН. Разъяснения Минфина с аналогичными выводами содержатся в письме от 12.04.2007 № 03-11-05/70; их можно сделать и на основе собственного анализа подп. 7 п. 1 ст. 346.18 НК РФ.

Если же ЕНВД совмещен с УСН с объектом «доходы», то специалисты Минфина в письмах от 27.01.2014 № 03-11-11/2826 и от 29.03.2013 № 03-11-11/121 рекомендуют распределять страховые взносы так же, как и общие расходы. А их, как уже было сказано ранее, следует разносить в тех же пропорциях, что и доходы.

Вторая методика основана на распределении взносов пропорционально полученной выручке. При этом следует иметь в виду, что у ЕНВД и УСН налоговые периоды различны — квартал и год соответственно (п. 1 ст. 346.19 НК РФ и ст. 346.30 НК РФ). Именно поэтому Минфин России в письмах от 29.03.2013 № 03-11-11/121, от 04.09.2008 № 03-11-05/208 рекомендовал определять доходы с начала года нарастающим итогом по обоим режимам. При этом распределение надо производить ежемесячно.

Третья методика основана на редко применяемом распределении пропорционально удельному весу выплат. Суть ее состоит в том, что выплачиваемые работникам доходы распределяются пропорционально сумме выручки, которая получена в рамках определенного вида деятельности, в объеме выручки, полученной в рамках обоих режимов. После определения этого показателя рассчитываются доли выплат, которые приходятся на каждый вид деятельности, в общем объеме выплат всем работникам.

После этого к выплатам по каждому режиму могут быть добавлены суммы, не нуждающиеся в распределении, например, премии именно по данному виду деятельности.

Налогоплательщик, впрочем, может не ограничиваться предложенными методиками.

Довольно часто используется ежемесячное распределение страховых взносов по выручке на основании показателей за каждый месяц в отдельности. Бухгалтер при таком способе всегда имеет перед собой оперативную картину распределения. Однако этот способ лучше всего применять при совмещении ЕНВД и УСН «доходы минус расходы».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения