Как правильно вести при ОСНО и ЕНВД раздельный учет?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

ОСНО и ЕНВД — раздельный учет активов, имущества, обязательств и хозяйственных операций при одновременном применении указанных режимов налогообложения должен вестись налогоплательщиком в обязательном порядке. В статье рассказывается о трудностях и особенностях такого раздельного учета.

 

Особенности раздельного учета при расчете налога на прибыль

Общие расходы: как распределить их по различным видам деятельности

Как вести раздельный учет для целей исчисления НДС

Для чего нужно распределять суммы страховых взносов при расчете налога на прибыль и ЕНВД

Вознаграждения в пользу каких работников подлежат распределению при расчете страховых взносов

Методики распределения вознаграждений работникам при расчете страховых взносов при совмещении режимов

 

Особенности раздельного учета при расчете налога на прибыль

Если налогоплательщик совмещает общий режим налогообложения и режим ЕНВД, ему необходимо отдельно учитывать доходы и расходы по видам деятельности, подпадающие под разные режимы (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). Для такого учета зачастую в план счетов внедряются дополнительные субсчета, позволяющие отдельно учитывать доходы и расходы по каждому виду деятельности, а также доходы и расходы, которые невозможно прямо отнести к тому или иному режиму.

Учет доходов, а точнее выручки, обычно не вызывает вопросов, поскольку всегда можно четко определить, по какому виду деятельности поступили средства или была отражена выручка, и разнести суммы по нужным субсчетам.

База по налогу на прибыль при общем режиме определяется без учета доходов, полученных при осуществлении деятельности на ЕНВД.

А вот к доходам, полученным от вмененной деятельности, кроме самой выручки нужно также относить прочие поступления, непосредственно связанные с ее ведением. Это могут быть, например:

  • различные бонусы или скидки, получаемые по договорам, заключенным в рамках вмененки (письма Минфина России от 16 февраля 2010 года № 03-11-06/3/22, от 28 января 2010 года № 03-11-06/3/11);
  • излишки, выявленные при инвентаризации;
  • штрафы и пени за просрочку платежей, начисленные в судебном порядке (письмо Минфина России от 22 мая 2007 года № 03-11-04/3/168).

Подобные доходы не должны учитываться при расчете налога на прибыль. Они также должны облагаться согласно положениям гл. 26.3, если налогоплательщик не ведет никакой деятельности, кроме подпадающей под ЕНВД (письма Минфина России от 1 июля 2009 года № 03-11-06/3/178, от 15 мая 2009 года № 03-11-06/3/136, от 1 февраля 2008 года № 03-11-04/3/37, от 23 октября 2008 года № 03-11-04/3/471).

О том, как осуществляется расчет налога на вмененный доход, читайте в статье «Порядок расчета ЕНВД в 2014–2015 годах»

Общие расходы: как распределить их по различным видам деятельности

Раздельный учет расходов вести сложнее, нежели учет доходов. Зачастую многие расходы нельзя четко разделить по видам деятельности, поэтому требуется их корректное распределение по ОСНО и ЕНВД.

Например, организация занимается оптовой (ОСНО) и розничной (ЕНВД) торговлей. Товар в розницу отпускает продавец в торговом зале, оптовую торговлю с оформлением договоров поставок и выписыванием товарных накладных осуществляет менеджер по оптовым продажам. Кроме них в компании работают грузчик, директор и бухгалтер, которые заняты в обоих видах деятельности.

Расходы по выплате заработной платы и больничных продавца и менеджера бухгалтер сразу относит на конкретный вид деятельности. Что же касается расходов по заработной плате и больничных грузчика, директора и бухгалтера, то они подлежат распределению, поскольку данные расходы нельзя конкретно разнести по видам деятельности. Разъяснения о распределении расходов, связанных с оплатой больничных листов, даны в письме Минфина России от 13 февраля 2008 года № 03-11-02/20.

О том, как разграничить розничную и оптовую торговлю, читайте в статье «Розница или опт? Это важно для ЕНВД»

По мнению финансового ведомства, налогоплательщик может самостоятельно выбрать метод распределения расходов, закрепив его в учетной политике (письмо Минфина России от 4 октября 2006 года № 03-11-04/3/431).

Законодательством предусмотрен принцип распределения расходов пропорционально доходам, полученным от того или иного вида деятельности (абз. 3 и 4 п. 9 ст. 274 НК РФ). Некоторые суды считают, что налогоплательщики не имеют права использовать какие-либо еще методы распределения общих затрат, кроме метода, основанного на стоимостных показателях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2012 года № А42-5489/2010).

Однако Минфин России не против применения метода распределения расходов пропорционально площади помещений, используемых в конкретной деятельности. Такая точка зрения поддерживается и некоторыми судами (см. постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 года № КА-А41/13288-09).

Поскольку по данному вопросу есть разногласия, во избежание конфликтных ситуаций налогоплательщикам следует посоветоваться с территориальными налоговыми органами.

Как вести раздельный учет для целей исчисления НДС

При общем режиме налогоплательщики должны уплачивать в бюджет НДС, который может быть уменьшен на сумму налога по приобретенным товарам, работам и услугам (ст. 171, 172 НК РФ).

«Вмененщикам» же платить НДС не нужно, за исключением тех сумм налога, которые относятся к импортируемым товарам, работам и услугам. Следовательно, у них нет права на вычет «входного» налога.

О случаях, когда «вмененщик» должен представить декларацию по НДС, читайте в статье «Когда и кто подает декларацию по НДС при ЕНВД в 2014–2015 годах?»

В связи с этим налогоплательщикам, применяющим оба режима, необходимо вести раздельный учет сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам и пр.) (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Для этого открываются дополнительные субсчета, на которых учитываются суммы НДС отдельно по общему режиму и отдельно по режиму ЕНВД.

Нужно помнить, что отсутствие раздельного учета не позволяет организациям и предпринимателям принимать к вычету суммы «входного» НДС и относить их на расходы при налогообложении прибыли (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Правда, НК РФ определил один случай, когда раздельный учет по НДС может не вестись. Это касается тех налоговых периодов, в которые доля затрат, понесенных при вмененной деятельности, не превышает 5% от общей суммы затрат на производство. Тогда все суммы НДС по приобретенным ценностям могут быть приняты к вычету независимо от того, в какой деятельности они были использованы (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Нужно обязательно помнить, что для раздельного учета НДС выручка не играет никакой роли — необходимо учитывать лишь суммы произведенных расходов (письма Минфина России от 18 октября 2007 года № 03-07-15/159, ФНС России от 24 октября 2007 года № ШТ-6-03/820@).

Таким образом, если доля выручки по вмененной деятельности составит 1% от общей, но расходы по вмененке будут превышать 5% от суммы всех понесенных расходов, то раздельный учет вести придется.

Отметим, что контролирующие органы и некоторые суды считают, что положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ предназначены исключительно для плательщиков НДС, к коим нельзя относить «вмененщиков», соответственно, не имеющих права применять эти положения (письма Минфина России от 8 июля 2005 года № 03-04-11/143, ФНС России от 31 мая 2005 года № 03-1-03/897/8@, от 19 октября 2005 года № ММ-6-03/886@, постановление ФАС Центрального округа от 29 мая 2006 года № А23-247/06А-14-38).

См. также ««Правило 5%» вмененки не касается».

Однако есть и противоположная судебная практика, поддерживающая в этом вопросе плательщиков ЕНВД (постановления ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2011 года № А55-19268/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2008 года № Ф08-2250/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 15 августа 2008 года № 10210/08)).

Для чего нужно распределять суммы страховых взносов при расчете налога на прибыль и ЕНВД

Выплачивая вознаграждения своим работникам, все работодатели должны рассчитать и перечислить во внебюджетные фонды взносы на обязательное социальное страхование согласно положениям Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

К таким взносам относятся:

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование.

Более подробно о страховых взносах читайте в статье «Страховые взносы в 2014–2015 годах»

При расчете налога на прибыль суммы взносов на социальное страхование должны уменьшать базу по налогу (п. 2 ст. 263 НК РФ). Однако это касается только тех взносов, которые относятся к общему режиму.

Взносы, относящиеся к вмененке, а также фиксированные платежи в ПФР (уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, которые не начисляют никаких вознаграждений в пользу физических лиц) уменьшают непосредственно сам налог на вмененный доход (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, при совмещении двух режимов для корректного расчета налога на прибыль и ЕНВД налогоплательщику нужно распределить суммы страховых взносов по видам деятельности, что, в свою очередь, требует распределения всех выплат в пользу работников по режимам.

Распределить суммы вознаграждений работников, занятых в одной деятельности, — несложная задача. Лучше всего обозначить, какой вид деятельности обслуживает данный работник, в трудовом договоре или других подобных документах.

Но если работник обслуживает оба режима (например, административно-управленческий персонал), могут возникнуть вопросы.

Для ведения раздельного учета необходимо предусмотреть дополнительные субсчета к счетам 70 и 69, на которых будут отражаться начисленные вознаграждения и взносы отдельно по работникам на ОСНО и ЕНВД, а также вознаграждения и взносы, которые невозможно отнести к конкретному режиму.

Вознаграждения в пользу каких работников подлежат распределению при расчете страховых взносов

Если работник задействован или обслуживает оба вида деятельности, подпадающие и под ОСНО, и под ЕНВД, то его заработная плата (и другие вознаграждения) подлежит распределению.

Таким образом, необходимо распределять выплаты:

  • в пользу работников, занятых в видах деятельностях, относящихся к разным режимам налогообложения (например, продавец торгового зала осуществляет оптовые продажи);
  • в пользу административно-управленческого и прочего вспомогательного персонала, обслуживающего ведение бизнеса.

Распределение выплат производится по каждому работнику отдельно согласно ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Методики распределения вознаграждений работникам при расчете страховых взносов при совмещении режимов

На законодательном уровне методики распределения заработной платы и прочих вознаграждений в пользу работников установлены не были. Так что организации и предприниматели вправе сами выбрать или разработать подходящую методику распределения и закрепить ее в нормативных документах, в частности в учетной политике.

Раньше, еще до принятия Закона № 212-ФЗ, при расчете ЕСН финансовое и налоговое ведомства предлагали использовать методику распределения выплат в пользу работников пропорционально доле выручки по каждому виду деятельности (письма Минфина России от 29 августа 2008 года № 03-04-06-02/101, от 24 марта 2008 года № 03-11-04/3/147, от 17 марта 2008 года № 03-11-04/3/121, от 28 января 2008 года № 03-04-06-02/6, УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2008 года № 21-11/039760@).

Тогда же разрешался способ, при котором выплаты распределялись пропорционально численности работников, занятых в каждой деятельности (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 года № 03-11-04/3/494).

Поскольку взносы на социальное страхование заменили ЕСН, можно предположить, что приведенные методики могут использоваться и в настоящее время.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения