Нулевая декларация ЕНВД может быть сдана только в том случае, если налогоплательщик напишет заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Во всех остальных случаях нулевая декларация ЕНВД вызовет претензии со стороны налоговиков. Чем грозит представление такой декларации, рассказывается в данной статье.

 

Особенности декларации по ЕНВД

Отсутствие деятельности у «вмененщика» — не повод для сдачи нулевой декларации

Нет физических показателей: возможно ли представление нулевой декларации

Чем грозит подача нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы

Заявление о снятии с учета — решение проблемы

 

Особенности декларации по ЕНВД

Декларация по ЕНВД — это, по сути, заявление плательщика налога о том, почему он выбрал данный режим налогообложения и какие показатели используются им при расчете налога. Если налогоплательщик уплачивает ЕНВД, он обязан сдавать декларацию по данному налогу (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ).

О новом порядке заполнения декларации по ЕНВД читайте в материале "Новая форма декларации по ЕНВД: основные изменения"

Одновременно с этим вмененный доход, выступающий объектом налогообложения при данном режиме, рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реально полученного дохода (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, и налоговая декларация должна заполняться с учетом возможного дохода.

Наличие или отсутствие реального дохода у «вмененщика» не влияет на сумму ЕНВД. Налог в любом случае должен рассчитываться на основании имеющихся физических показателей.

Таким образом, плательщик ЕНВД должен уплачивать единый налог, рассчитанный в декларации исходя из физических показателей.

Отсутствие деятельности у «вмененщика» — не повод для сдачи нулевой декларации

Если «вмененщик» перестал вести деятельность, ему нужно написать заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета как плательщика ЕНВД. Без такого заявления декларацию по ЕНВД ему сдавать придется, причем заполненную и с рассчитанным к уплате налогом. Поскольку у налогоплательщика остались физические показатели, это считается основанием для исчисления вмененного дохода и, соответственно, налога.

Подача нулевой декларации по ЕНВД в данной ситуации неправомерна. Такова позиция чиновников и судей (см. письма Минфина России от 2 июля 2012 года № 03-11-11/196, от 10 февраля 2012 года № 03-11-06/3/8, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 года № Ф03-6469/2013, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 26 февраля 2014 года № ВАС-1903/14).

Нет физических показателей: возможно ли представление нулевой декларации

Если плательщик ЕНВД не ведет деятельность в связи с утратой физических показателей (например, осуществляя розничную торговлю, расторгает договор аренды своего торгового места), при представлении декларации необходимо руководствоваться разъяснениями контролирующих органов.

Они же настаивают на том, что законодательством РФ не предусматривается подача нулевых деклараций по ЕНВД (письма Минфина России от 3 июля 2012 года № 03-11-06/3/43, ФНС России от 10 октября 2011 года № ЕД-4-3/16690@).

По мнению чиновников, «вмененщик» должен представить в налоговые органы декларацию с рассчитанной к уплате суммой налога даже при отсутствии физических показателей (Письма Минфина России от 15 апреля 2014 года № 03-11-09/17087, от 3 июля 2012 года № 03-11-06/3/43, ФНС России от 10 октября 2011 года № ЕД-4-3/16690@).

В таком случае Минфин России в письме от 24 октября 2014 года № 03-11-09/53916 (далее — Письмо № 03-11-09/53916) предлагает заполнять декларацию исходя из показателей, указанных в последней представленной в налоговые органы декларации по ЕНВД. В данном письме приведен также пример порядка заполнения декларации.

Так, если невозможно указать в декларации физический показатель за первый месяц квартала (договор аренды торгового места был расторгнут), данный показатель нужно взять из последней поданной декларации. В следующих же месяцах квартала, когда договор аренды уже будет заключен, показатели отражаются на основании нового договора.

Таким образом, физические показатели должны быть указаны в налоговой декларации по ЕНВД за каждый месяц квартала.

О расчете физических показателей при розничной торговле можно узнать из материала «Как рассчитать площадь торгового зала для целей применения ЕНВД?»

Чем грозит подача нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы

Исходя из судебной практики, подача нулевой декларации по ЕНВД чревата претензиями со стороны налоговых органов.

Инспекторы, следуя разъяснениям из письма № 03-11-09/53916, скорее всего, доначислят налог исходя из физических показателей, приведенных в последней сданной декларации по ЕНВД. Кроме того, они начислят штрафы и пени за несвоевременную уплату налога.

Если физические показатели у налогоплательщика сохранились, то согласно информационному письму президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 года № 157 судебное решение однозначно будет в пользу налоговиков. При отсутствии же физических показателей можно попытаться оспорить доначисленные суммы налога, но нет никаких гарантий, что суд встанет на сторону налогоплательщика.

Заявление о снятии с учета — решение проблемы

Самый надежный способ избежать конфликта с контролирующими органами — подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда не потребуются никакие декларации — ни нулевые, ни с начисленными налогами.

О том, каким образом налогоплательщик снимается с учета, можно прочитать в статье «Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?»

Многие письма чиновников и судебные акты были выпущены до 2013 года, когда налогоплательщики были обязаны применять ЕНВД, если их деятельность соответствовала критериям данного режима (гл. 26.3 НК РФ).

Но можно предположить, что сделанные в этих письмах и решениях выводы, касающиеся представления ненулевой или нулевой декларации по ЕНВД при отсутствии деятельности, не потеряли своей актуальности и в настоящее время.