Учет затрат на производство - тесты с ответами

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Учет затрат на производство - тесты с ответами на эту тему будут предложены вам ниже. Проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в данной тематике.

 

При ответах на приведенный ниже тест ориентируйтесь на положения «Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета» (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, далее по тексту — Инструкция 94н) и на ПБУ № 10/99.

1. Информация о производственных затратах (исключая расходы на продажу) обобщается на счетах бухгалтерского учета:

А.  08, 20, 21, 23, 25, 26.

Б. С 20 по 29.

В. С 20 по 29 плюс счета 10–16.

Ответ: Б — см. раздел III Инструкции 94н.

2. Являются ли синонимами понятия «расходы от обычных видов деятельности» и «расходы производства» для производственного предприятия?

А. Да, являются.

Б. Нет, не являются.

Ответ: А — это следует из Раздела III. Затраты на производство Инструкции 94н и п. 5 ПБУ 10/99.

3. Имеет ли право организация сама решать, какие статьи включаются в состав производственных расходов?

А. Да, организация своей учетной политикой определяет состав расходов, в том числе и производственных, для целей управленческого, бухгалтерского, налогового учета. Нельзя относить к расходам только те затраты, по которым есть прямой запрет в налоговом и/или бухгалтерском законодательстве.

Б. Нет, организации должны руководствоваться ПБУ 10/99 и отраслевыми методическими указаниями по формированию себестоимости.

В. Да, организация сама определяет состав производственных расходов и относит к ним любые затраты.

Ответ: А. В учетной работе организации обязаны руководствоваться положениями закона «О бухучете» от 06.12.2012 № 402-ФЗ, правилами бухгалтерского учета (ПБУ), методическими рекомендациями, инструкциями, другими нормативными документами. Но перечень статей затрат предприятия могут устанавливать самостоятельно, как это сказано в п. 8 ПБУ 10/99.

4. В бухгалтерском учете производственные расходы группируются:

А. По элементам.

Б. По статьям.

В. По элементам и статьям.

Ответ: В — п. 8 ПБУ 10/99, Инструкция 94н.

5. Сумма незавершенного производства – это:

А. Остаток на конец месяца по дебету счета 20, 23, 29.

Б. Сумма остатков по дебету счетов 20, 21, 23 за минусом дебета счета 28 «Брак в производстве».

В. Кредит на начало месяца по счету 40.

Ответ: А — абзац 4 раздела «Счет 20. Основное производство» Инструкции 94н. По дебету 20 счета отражается списание материалов в производство, затраты на оплату труда, другие расходы, относящиеся к производственным. Поэтому, если продукция еще не отправлена на склад, по дебету счета 20 остаются незакрытыми остатки активов. Это и является суммой незавершенного производства, поскольку производственный цикл не завершен. Признаком завершения производственного цикла служит проводка Дт 40 (43) Кт 20. Остаток по дебету счетов 23 и 29 также показывает незавершенное производство в соответствующих подразделениях (во вспомогательном производстве и в обслуживающих хозяйствах соответственно).

6. На счете 21 обобщается информация о наличии и движении:

А. Покупных полуфабрикатов и запасных частей.

Б. Полуфабрикатов собственного производства.

Ответ: Б — абзац 1 статьи «Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства» Инструкции 94н. Покупные полуфабрикаты отражаются на счете 41.04 — покупные изделия.

7. Какое из выражений является правильным:

А. Производственные расходы можно разделить на постоянные и переменные.

Б. Производственные расходы можно разделить на прямые и косвенные.

В. Производственные расходы можно разделить на релевантные и нерелевантные.

Ответ: все три высказывания являются верными. Но все же для целей бухгалтерского учета производственных расходов более широкое применение имеет деление затрат на прямые и косвенные. Варианты А и В активно используются в управленческом учете и экономическом анализе.

8. Какие расходы относятся к прямым производственным затратам:

А. Материалы и оплата труда производственного персонала.

Б. Заработная плата управленческого персонала.

В. Затраты на оплату аренды складских помещений.

Ответ: А. Варианты Б и В относятся к косвенным затратам.

Как правильно отразить косвенные расходы в учетной политике, читайте здесь: «Отражение косвенных расходов в учетной политике – образец».

9. Какие из приведенных ниже расходов относятся к составу косвенных (непрямых)?

А. Заработная плата директора предприятия.

Б. Затраты на отопление цеха.

В. Затраты на материалы на производство продукции.

Ответ: А и Б. Проверить это можно просто. Если затраты зависят от объема производства, то они являются прямыми. Если не зависят— это косвенные расходы.

10. Какая бухгалтерская проводка отражает списание материалов на расходы производства:

А. Дт 20 Кт 08.

Б. Дт 20 Кт 10.

Г. Дт 20 Кт 23.

Ответ: Б.

Подробности—в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

11. Как отражается оприходование излишков матценностей в бухгалтерском учете?

А. Дт 10 Кт 91.1.

Б. Дт 94 Кт 10.

Ответ: А. Проводка Дт 10 Кт 91.1 отражает выявление излишков материальных ресурсов. Проводка Б — это отражение выявленной недостачи.

12. Какой проводкой отражается списание амортизации оборудования вспомогательного цеха на затраты?

А. Дт 23 Кт 02.

Б. Дт 25 Кт02.

В. Дт 26 Кт02.

Ответ: Б. В соответствии с Инструкцией № 94н амортизация производственного оборудования отражается на 25-м счете в составе общепроизводственных расходов.

13. Положительный экономический эффект достигается, когда:

А. Плановая себестоимость выше фактической.

Б. Фактическая себестоимость выше плановой.

В. Общепроизводственные расходы выше производственных.

Ответ: А. За счет снижения фактической себестоимости в сравнении с плановой достигается положительный экономический эффект.

14. Если на оборудовании производится только один вид продукции, то амортизацию относят в состав:

А. Общепроизводственных расходов.

Б. Общехозяйственных расходов.

В. Прямых производственных расходов.

Ответ: В. Если на оборудовании производится только один вид продукции, то амортизацию этого оборудования основного производственного цеха можно включать в состав прямых производственных расходов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения