Продажа дебиторской задолженности - проводки, используемые в бухучете участвующих в данной процедуре сторон, - тема, интересная любому финансовому специалисту. Наличие дебиторки — естественный процесс для организации. Как правило, она постепенно гасится самими должниками. Но часто процесс получения денег затягивается. Для его ускорения компания может предпринимать разные шаги: выставить требования, подать в суд или, например, продать свой долг заинтересованным лицам. Мы остановимся на последнем варианте: рассмотрим процедуру продажи долга, какими операциями она сопровождается, какие проводки у покупателя и продавца долга при этом создаются.

 

Как осуществляется продажа дебиторской задолженности?

Проводки по договору цессии у продавца долга

Отражение операций по договору цессии у покупателя

Проводки у должника при продаже долга

Итоги

 

Как осуществляется продажа дебиторской задолженности?

Продажа дебиторки сопровождается заключением договора цессии. Цессия — переуступка права требования долга — соглашение, согласно которому изначальный владелец долга передает новому лицу право его истребования. Изначальный владелец зовется цедент, а новый — цессионарий. В результате заключения такого договора должник будет гасить свои обязательства перед первоначальным кредитором уже цессионарию. Для договора цессии согласие должника не является обязательным, если иное не учтено в договоре с ним. Но информирование должника в письменной форме о смене владельца права требования должно быть проведено (ст. 382 ГК РФ).

Ознакомиться со структурой договора купли-продажи дебиторки, скачать образец можно в статье «Договор купли-продажи дебиторской задолженности — образец».

Далее рассмотрим порядок учета продажи дебиторской задолженности покупателя за реализованные ему товары, работы, услуги (ТРУ).

Проводки по договору цессии у продавца долга

В бухучете, ссылаясь на п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н), доходы от реализации долга учитываются как от продажи прочих активов в составе прочих доходов. Выручка от реализации долга проходит по сч. 91 в корреспонденции со счетом учета прочих дебиторов. В момент перехода долга списывается и реализованная задолженность, учитываемая у цедента на сч. 62. Следовательно, в бухучете цедента проходят записи:

  • Дт 76 Кт 91.1 — отображена выручка от продажи долга;
  • Дт 91.2 Кт 62 — списана сумма проданной дебиторки;
  • Дт 51 (50) Кт 76 — зачислены средства за уступку права долга.

Согласно ст. 146 НК РФ переход прав облагается НДС. Ст. 155 НК РФ устанавливает порядок обложения для данной ситуации. Так, при первичной уступке долга, возникшего в результате реализации ТРУ, облагаемой НДС, изначальный кредитор начисляет НДС на положительную разницу между доходом от уступки и суммой продаваемой дебиторки. Если сумма уступки меньше или равна долгу покупателя, НДС не возникает.

Начисление НДС отражается проводкой:

Дт 91.2 Кт 68.

В случае последующей переуступки база для НДС определяется для ее продавца как разница между доходом, полученным от ее покупателя, и суммой, изначально потраченной на приобретение долга.

Финансовый итог от уступки долга соответственно определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по сч. 91, как правило, он отрицателен.

В налоговом учете продавца долга также будут доходы и расходы. При этом датой получения дохода будет дата подписания акта уступки (п. 5 ст. 271 НК РФ). Когда уступка убыточна, нужно учитывать положения ст. 279 НК РФ. Так, если передача долга была проведена после установленного сторонами сделки срока оплаты, полученный убыток дозволено принять в расчет налога на прибыль в общей сумме разово на дату уступки. Если же договор цессии был заключен до этого срока, для принятия убытка нужно руководствоваться п. 1 ст. 279 НК РФ и учетной политикой.

Ознакомиться с порядком нормирования убытка, посмотреть пример можно в материале «Убыток от уступки права требования с 1 января 2015 года учитываем по новым правилам».

Отражение операций по договору цессии у покупателя долга

Для цессионария полученный дебиторский долг — финансовое вложение (п. 3 ПБУ 19/02), какое по Плану счетов отражается на одноименном сч. 58. Учет финансовых вложений регламентируется ПБУ 19/02 (приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126). Приобретение задолженности отражается после подписания акта уступки проводкой:

Дт 58 Кт 76.

Цессионарий учитывает полученную дебиторку в сумме, перечисленной цеденту с учетом всех затрат на приобретение долга. В случае наличия входного НДС от цедента налог можно принять к вычету, соблюдая общие условия вычета.

Ознакомиться подробнее с учетом финансовых вложений, в т. ч. с бухучетом выданных займов, вложений в ценные бумаги, узнать, как ведется учет финансовых вложений в УК или простое товарищество, можно в статье «Бухгалтерский учет финансовых вложений — ПБУ 19/02».

Перечисление денег изначальному кредитору сопровождается записью:

Дт 76 Кт 51 (50).

Право требования как финансовое вложение, согласно ПБУ 19/02, выбывает в момент получения денег от дебитора или подписания акта переуступки уже другому кредитору. П. 34 ПБУ 19/02 в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) причисляет доходы по финвложениям к прочим доходам в том случае, если они не являются предметом основной деятельности компании.

Соответственно, поступление денег от должника сопровождается следующими записями в бухучете:

  • Дт 51 (50) Кт 76 — получена сумма от дебитора;
  • Дт 76 Кт 91.1 — отображен доход от уступки права требования;
  • Дт 91.2 Кт 58 — отражена сумма, потраченная на приобретение долга;
  • Дт 91.2 Кт 68 — в случае превышения суммы погашения долга над суммой, переданной изначальному кредитору, начисляется НДС с суммы превышения.

Аналогичные записи будут и в случае передачи долга другому кредитору:

  • Дт 76 Кт 91.1 — уступлен долг;
  • Дт 51 (50) Кт 76 — получены средства от нового кредитора;
  • Дт 91.2 Кт 58 — списана стоимость передаваемого права требования;
  • Дт 91.2 Кт 68 — начислен НДС (если есть положительная разница).

В налоговом учете исполнение от должника или доход от уступки, согласно п. 3 ст. 279 НК РФ, цессионарий признает при получении денег от дебитора или дальнейшей переуступке долга. Эта же дата является датой признания расходов по уступке. Если дебитор возвращает долг постепенно, то и доходы признаются частями, и расходы учитываются прямо пропорционально им.

Проводки у должника при продаже долга

Как уже говорилось, для продажи долга согласие должника не требуется, но его письменное информирование обязательно. При получении информационного письма о переходе долга в бухучете должника задействуется аналитика к счету, на котором учтен долг, например:

Дт 60 (последний кредитор) Кт 60 (старый кредитор), т. к. согласно ст. 384 ГК РФ продажа долга сохраняет правовую его основу.

При гашении долга делается запись:

Дт 60 (новый кредитор) Кт 51 (50).

Итоги

Реализация дебиторской задолженности сопровождается заключением договора цессии. Порядок взаимоотношений сторон при заключении этого вида договора регламентируется ст. 382–390 ГК РФ. Проведение операций, связанных с продажей долга, в бухучете каждой стороны имеет свои нюансы.

Как происходит продажа дебиторки в конкурсном производстве, какими особенностями этот процесс обладает, можно узнать в статье «Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве».