План счетов бухгалтерского учета на 2015 год (скачать)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

План счетов бухгалтерского учета - 2015 российские фирмы, как и ранее, должны использовать в обязательном порядке. Рассмотрим, какие НПА регулируют план счетов бухгалтерского учета 2015 года и как корректно применять данный документ.

 

Что такое план счетов бухучета

Какими НПА утверждены планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

Кто должен использовать план счетов БУ

Кто может использовать упрощенный план счетов бухучета

Таблица плана счетов бухгалтерского учета с субсчетами: соотнесение с бухгалтерским балансом

Новый план счетов бухучета с 2015 года

Где можно скачать план счетов бухгалтерского учета

 

Что такое план счетов бухучета

Планы счетов бухучета — это сводные документы, утверждаемые НПА федерального уровня. Существует несколько отраслевых разновидностей соответствующих документов.

Так, план счетов бухучета для коммерческой сферы утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Российские налогоплательщики должны использовать данный документ как основу для создания внутреннего рабочего плана бухучета (п. 4 приказа № 94н).

План бухучета — ключевой источник для заполнения документов, составляющих бухгалтерский баланс организации. Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой.

В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  • наименования основных счетов;
  • номера основных счетов;
  • номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может. При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации. Фирма может осуществить таковую посредством введения собственных аналитических счетов, дополняющих зафиксированные в приказе № 94н.

Рассмотрим, какие еще бывают планы бухучета.

Какими НПА утверждены планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

Выше мы отметили, что коммерческие организации обязаны формировать рабочие планы бухучета на основе положений приказа № 94н. Данный НПА могут дополнять источники права, адаптирующие бухгалтерское законодательство к деятельности отдельных категорий налогоплательщиков. В числе таких нормативных актов — приказ Минфина России от 21.12.1998 № 64н, которым утверждены рекомендации по ведению бухучета для малых предприятий.

Необходимость ведения бухучета законодательно закреплена также для государственных и муниципальных организаций. Главный НПА, устанавливающий план бухучета для таких структур, — приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н. Существуют также дополняющие его источники права:

  • приказ от 16.12.2010 № 174н, утвердивший план бухучета для бюджетных учреждений;
  • приказ от 23.12.2010 № 183н, утвердивший план бухучета для автономных учреждений.

В свою очередь, казенные организации обязаны работать в рамках бюджетного учета — подвида бухгалтерского, адаптированного главным образом для учета некоммерческих финансовых операций. Соответствующий план счетов приведен в приказе Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

Отдельный план бухучета утвержден для банков, работающих в РФ, положением ЦБ РФ от 16.07.2012 № 385-П.

Подробнее о составлении плана счетов бухучета в банках читайте в статье «Составляем план счетов кредитной организации на 2015 год»

Совсем недавно был издан НПА, фиксирующий отдельный план бухучета для некредитных финансовых организаций, — положение ЦБ РФ от 02.09.2015 № 486-П. Он вступит в силу с 2017 года.

К некредитным финансовым структурам относятся, в частности, страховые компании. До тех пор, пока указанное положение № 486-П не вступило в силу, работа страховщиков с планами бухучета регулируется приказом Минфина России от 04.11.2001 № 69н.

Таким образом, в РФ установлено несколько типов планов бухучета. Но главным из них для коммерческой сферы традиционно считается тот, который утвержден приказом № 94н. Изучим его особенности, в частности определим, кому его нужно использовать обязательно.

Кто должен использовать план счетов БУ

Использовать утвержденный приказом № 94н план счетов бухучета должны организации, которые в соответствии с законом обязаны, во-первых, вести бухучет, а во-вторых, применять в процессе его ведения метод двойной записи. Таковыми являются все субъекты предпринимательской деятельности в РФ, кроме:

  • ИП;
  • филиалов и представительств иностранных фирм;
  • юрлиц, относящихся к микропредприятиям, а также некоммерческим организациям.

ИП и филиалы зарубежных компаний вправе не вести бухучет вовсе. Микропредприятия и НКО могут не задействовать двойную запись и потому не использовать счета, зафиксированные в приказе № 94н, а вести бухучет посредством собственных счетов. Но на практике это оказывается не слишком удобно, поэтому микропредприятия так или иначе все же используют счета из числа утвержденных Минфином.

К слову, отказ от использования метода двойной записи также не слишком приветствуется современными российскими бухгалтерами — главным образом в силу отсутствия официальных рекомендаций компетентных органов в части такого порядка ведения бухучета.

Для некоторых предприятий законодатель устанавливает преференцию в виде возможности вести упрощенный рабочий план счетов бухучета. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Кто может использовать упрощенный план счетов бухучета

В соответствии с информацией Минфина России № ПЗ-3/2015 преференцией, о которой идет речь, могут воспользоваться:

  • малые предприятия;
  • НКО;
  • фирмы, работающие в «Сколково».

Применение упрощенного плана счетов бухучета предполагает, прежде всего, сокращение количества используемых синтетических счетов в структуре рабочего плана. Еще одно послабление — возможность не задействовать в работе регистры бухучета (п. 4.1 информации № ПЗ-3/2015).

Подробнее о фирмах, которые могут использовать упрощенный план бухучета, читайте в статье «Уточнен перечень организаций, которые могут применять упрощенные способы ведения бухучета».

Таблица плана счетов бухгалтерского учета с субсчетами: соотнесение с бухгалтерским балансом

Итак, значительная часть российских фирм обязана работать со стандартным планом счетов бухучета. Полный план бухучета отражен в приказе № 94н в виде таблицы. Ее структура состоит из 8 разделов. Рассмотрим связь данных разделов, включающих счета и субсчета, с разделами бухгалтерского баланса.

В разделе 1 плана бухучета фиксируются операции по внеоборотным активам. Они являются источником цифр для бухгалтерского баланса в части внеоборотных активов.

В разделе 2 плана бухучета отражаются хозоперации по производственным запасам. Эти данные необходимы для заполнения раздела, отражающего оборотные активы в бухгалтерском балансе. С аналогичной целью используются данные из разделов 3, 4 и 5 плана бухучета.

Показатели, отражаемые по счетам, включенным в раздел 6, нужны для заполнения разделов о долгосрочных обязательствах бухгалтерского баланса, оборотных активах, а также краткосрочных обязательствах фирмы.

В разделах 7 и 8 плана бухучета фиксируются операции, используемые для раздела бухгалтерского баланса, в котором отражаются показатели капитала и резервов фирмы.

Новый план счетов бухучета с 2015 года

Привнес ли какие-либо законодательные корректировки в план счетов бухгалтерского учета 2015 год? Ответ на данный вопрос зависит от сферы применения соответствующего документа.

Приказ Минфина России № 94н, используемый коммерческими фирмами, издан довольно давно — порядка 15 лет назад. Можно отметить, что с того момента правки в него вносились 3 раза:

  • приказом от 07.05.2003 № 38н;
  • приказом от 18.09.2006 № 115н;
  • приказом от 08.11.2010 № 142н.

Таким образом, положения приказа № 94н не корректируются уже почти 5 лет. Так что говорить о том, что в 2015 году появился новый план бухучета для коммерческих фирм, не приходится.

Другое дело — государственные и муниципальные организации. Законодатель весьма активен в части корректировки бухгалтерской политики бюджетных структур. Так, в 2015 году вступил в силу широкий спектр поправок в главный НПА, регулирующий бухучет в бюджетных структурах, — приказ № 157н.

Мы рекомендуем также уделить особое внимание положениям приказа Минфина России от 06.08.2015 № 124н. Посредством данного НПА в приказ № 157н были внесены, пожалуй, наиболее значительные корректировки. Еще один источник права, требующий изучения для понимания эволюции регулирования бухучета в бюджетной системе, — приказ Минфина России от 29.08.2014 № 89н.

Что касается приказа № 162н, который содержит нормы собственно для бюджетного учета, в 2015 году в него также были внесены поправки. Те, на которые следует обратить особое внимание, введены приказом Минфина России от 17.08.2015 № 127.

Где можно скачать план счетов бухгалтерского учета

Скачать актуальный план счетов бухучета, который надлежит применять коммерческим организациям, вы можете на нашем сайте.

План счетов бухучета

Скачать план счетов бухучета

Данный документ полностью соответствует положениям приказа № 94н.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения