Можно ли выдавать в подотчет не сотруднику?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Можно ли выдавать в подотчет не сотруднику деньги на совершение покупок, необходимых для компании? Ответ на этот вопрос дается в разъяснениях и нормативных указаниях, изданных Банком России. Изучим их подробнее.

 

Кто может получить деньги организации под отчет?

Как выдать деньги под отчет подрядчику?

Кто может получить средства под отчет в безналичной форме?

Итоги

 

Кто может получить деньги организации под отчет?

Согласно п. 6.3 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций …» от 11.03.2014 № 3210-У работнику под отчет могут быть выданы наличные на осуществление расходов, связанных с деятельностью юрлица (или ИП). Таким образом, лицо, не являющееся сотрудником фирмы, подотчетные средства получить не может.

При этом п. 5 указания 3210-У дает четкое определение понятию «работник» в целях применения порядка ведения кассовых операций: это физлицо, с которым у фирмы имеется договор трудового или гражданско-правового характера. Эту же трактовку норм п. 5 указаний 3210-У приводит Банк РФ в своем письме от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859. А это значит, что наличку под отчет может получить не только работник, выполняющий в этой фирме трудовые обязанности, но и подрядчик, например, закупающий материалы, которые будут использоваться в ее деятельности.

О правах и обязанностях работников см. в материале «Ст. 21 ТК РФ: вопросы и ответы».

Как выдать деньги под отчет подрядчику?

Для того чтобы подстраховаться от возможных рисков при выдаче денег подрядчикам, не являющимся с точки зрения ст. 20 ТК РФ вашими сотрудниками, советуем закрепить порядок выдачи им подотчетных средств в локальных внутрикорпоративных актах. Кроме того, в договор с подрядчиком целесообразно включить пункты, описывающие схему выдачи, возврата и документального оформления подотчета.

ВАЖНО! Подрядчик обязан соблюдать все условия, регламентирующие порядок движения выданных ему средств, оформления заявлений и авансовых отчетов, которые установлены п. 6.3 указания 3210-У.

Кто может получить средства под отчет в безналичной форме?

Положения указания 3210-У распространяются только на наличные операции. Для безналичных подотчетных выплат нормативного документа не существует. Таким образом, порядок совершения операций по выдаче подотчетных средств в безналичной форме должен быть зафиксирован в локальных актах компании (или предпринимателя).

О бухгалтерских нюансах авансовых отчетов читайте в публикации «Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете».

Итоги

Выдавать наличные средства под отчет, согласно указанию Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У, можно только работникам выдающей деньги фирмы (или ИП). При этом трактовка понятия «работник», приведенная банкирами, охватывает большее количество лиц, чем трактовка, содержащаяся в трудовом законодательстве.

Нормы указания 3210-У применимы только к подотчетным расчетам наличными. Порядок безналичных выплат подотчетникам необходимо зафиксировать в локальных актах.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения