Материальные расходы в бухгалтерском учете - это одна из основных статей расходов, связанных с главным видом деятельности и формирующих себестоимость продукции, оказания услуг (работ). Классификация расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения имеет некоторое различие. Рассмотрим, что подразумевается под материальными расходами в том и другом случае.

 

Группировка расходов согласно законодательству

Материальные расходы в налоговом учете

Налоговый кодекс: статьи, касающиеся учета расходов

Итоги

 

Группировка расходов согласно законодательству

Главным документом, определяющим то, как должны формироваться расходы в коммерческой структуре, является ПБУ 10/99. Согласно п. 5 данного НПА материальные расходы связаны с осуществлением основного вида деятельности.

Все траты, которые производит организация, можно разделить:

  • на расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Для правильного ведения бухучета необходимо обеспечить группировку всех производимых затрат в соответствии с их экономическим содержанием. Согласно п. 8 ПБУ 10/99 материальные расходы входят в затраты предприятия по обычным видам деятельности, куда также включены оплата труда, отчисления в социальные фонды, амортизация и другие затраты. 

Четкого перечня материальных расходов данный законодательный акт не предоставляет. Содержание каждой статьи компания определяет сама с учетом специфики ее работы, направленной на получение прибыли. Для полного анализа информации о результатах работы необходимо учитывать все произведенные траты.

В помощь к этому можно использовать ПБУ 5/01, в котором указан перечень материалов и сырья, используемых при производстве продукции, предназначенных для продажи и управления хозяйственной деятельностью.

Затраты предприятия в бухгалтерском учете включаются в себестоимость продукции и участвуют в формировании финрезультата того отчетного периода, к которому они относятся.

По каким принципам группируются затраты в бухучете, читайте в статье «Список наиболее часто используемых статей затрат в бухучете».

Материальные расходы в налоговом учете

Значительную часть затрат в хозяйственной деятельности предприятия занимают материальные расходы. От их правильного учета зависит сумма налога на прибыль. Для формирования налогооблагаемой базы необходимо пользоваться Налоговым кодексом, согласно которому не все произведенные затраты могут быть включены в расходы.

В налоговом законодательстве расходами признаются экономически обоснованные (направленные на получение прибыли) и документально подтвержденные (оформленные в соответствии с законом) затраты, произведенные налогоплательщиком. Они делятся:

  • на расходы на производство и реализацию продукции;
  • внереализационные расходы.

Материальные расходы входят в группу, связанную с производством и реализацией, и подробно описаны в ст. 254 Налогового кодекса. К ним относится все, что имеет вещественную и денежную характеристику, используется при производстве продукции и оказании услуг, а также все затраты, направленные на реализацию: упаковка, транспортировка, хранение и другое.

При списании материалов и сырья в себестоимость продукции предприятие вправе самостоятельно выбрать и применить один из способов (п. 8 ст. 254 НК РФ):

  • по стоимости поступления единицы;
  • по средней стоимости;
  • по методу ФИФО — списание по очереди прибытия.

Методы применения этих способов оценки аналогичны тем, которые используются в бухгалтерском учете и описаны в пп. 16-19 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и пп. 73-76 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Налоговый кодекс: статьи, касающиеся учета расходов

При расчете налогооблагаемой базы для налога на прибыль нужно придерживаться ст. 254, в которой определен перечень материальных затрат. Этот перечень может быть дополнен другими затратами, необходимыми для функционирования организации и подтвержденными документально (п. 1 ст. 252).

Также стоит придерживаться ст. 270, содержащей список расходов, которые не должны учитываться при формировании налогооблагаемой базы.

Налоговым кодексом в ст. 272 и 273 раскрыты способы признания расходов: по начислению или кассовому методу при фактических затратах, которые предприятие вправе выбрать самостоятельно и зафиксировать это в учетной политике с начала следующего налогового периода.

О разнице между различными видами учета узнайте из статьи «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом».

Итоги

Предприятие вправе произвести необходимые для деятельности расходы, которые существенно снизят фактическую прибыль, но для определения налогооблагаемой базы не все расходы могут быть учтены. Для правильного их разграничения принятые методы бухгалтерского учета необходимо отразить в учетной политике.