Как происходят расчеты с дебиторами и кредиторами?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Расчеты с дебиторами и кредиторами проходят без лишних хлопот не всегда. Что может нарушить их привычный ход и какие последствия для учета и отчетности при этом возникают, узнайте из нашего материала.

 

Дебиторы и кредиторы: виды и счета расчетов

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами: какие долги отражать и на каком счете

Задолженность по расчетам с персоналом: как, где и когда отражать

Кассовый учет: как не ошибиться с отражением долгов

Метод начисления: последствия от опоздания с отражением в учете кредиторской задолженности

Долг не отражен: какие нормы закона нарушены

Организуем расчеты с дебиторами и кредиторами

Данные о расчетах с дебиторами и кредиторами: где используются и какие формулы применяются (расчет средней величины дебиторской задолженности и др.)

Итоги

 

Дебиторы и кредиторы: виды и счета расчетов

Дебиторы и кредиторы фирмы — это:

  • контрагенты (продавцы, покупатели, поставщики, заказчики, прочие контрагенты);
  • сотрудники (недополучившие зарплату или задолжавшие фирме по подотчетным суммам, полученным ссудам и др.);
  • налоговые органы и внебюджетные фонды (недоимки и переплаты, долги по неуплаченным пеням и штрафам).

И сама фирма, и перечисленные лица могут выступать как дебиторами, так и кредиторами. Чтобы обеспечить полный и адекватный учет в такой ситуации, необходимы счета, позволяющие:

  • отражать дебетовые и кредитовые обороты;
  • формировать дебетовые и кредитовые сальдо.

Такая группа счетов носит название активно-пассивных (60, 62, 70, 76, 71,73, 75 и др.).

С таблицей основных бухгалтерских проводок с участием счетов расчетов вас познакомит материал «Основные проводки по бухучету — примеры».

Для обеспечения должной детализации расчетов информация на указанных синтетических счетах группируется по субсчетам — этот прием позволяет добиться нужной аналитики (по видам контрагентов, в разрезе договоров и т. д.).

В следующих разделах подробнее остановимся на особенностях учета расчетов с разными группами дебиторов и кредиторов.

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами: какие долги отражать и на каком счете

Прочие дебиторы и кредиторы — особая группа контрагентов, для учета расчетов с которыми предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На данном счете отражается информация о расчетах с дебиторами и кредиторами, не упомянутых в пояснениях к счетам 60–75, а именно:

  • 76.01 — расчетах, связанных со страхованием имущества и персонала;
  • 76.02 — расчетах по предъявленным в адрес поставщиков и подрядчиков претензиям, а также по признанным и/или присужденным штрафам, пеням, неустойкам (сгруппированным в аналитике по каждому дебитору и кредитору в разрезе каждой претензии);
  • 76.03 — расчетах по причитающимся дивидендам и другим доходам (в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества);
  • 76.04 — расчетах с сотрудниками по начисленным, но не полученным суммам (депонентам).

Детализированную информации о применении данного счета узнайте из материала «76 счет бухгалтерского учета (нюансы)».

Задолженность по расчетам с персоналом: как, где и когда отражать

Расчеты с персоналом — неотъемлемая часть расчетных операций любой компании. Для их корректного отражения на счетах необходимо учесть следующее:

  • в расчетах с персоналом задействуется сразу несколько счетов: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • долги на этих счетах в составе дебиторской или кредиторской задолженности отражаются по дебету или кредиту в зависимости от того, фирма задолжала своим сотрудникам или наоборот;
  • при отражении расчетов с персоналом требуется учитывать возможные последствия появления долга в учете и отчетности — например, возникновение задолженности сотрудников по полученным ссудам требует исчисления материальной выгоды от экономии на процентах и НДФЛ (если выданы беспроцентные займы), или появление кредитового сальдо по сч. 70 может повлечь необходимость выплаты компенсации за задержку зарплаты (если сроки выдачи ее нарушены).

Познакомьтесь с нюансами последствий отражения в учете долгов персонала или фирмы перед сотрудниками с помощью статей:

Из следующих разделов вы сможете узнать о том, какие ошибки могут возникнуть при отражении в учете и отчетности расчетных операций в зависимости от применяемой системы бухучета.

Кассовый учет: как не ошибиться с отражением долгов

Отдельные хозяйствующие субъекты налоговый и бухгалтерский учет ведут кассовым методом.

Узнайте, кому нельзя применять кассовый метод учета, из материала «Какой порядок (условия) признания доходов и расходов кассовым методом?».

Основной принцип признания выручки при кассовом методе — в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу компании. Многие бухгалтеры используют данное правило применительно ко всем хозяйственным операциям, не учитывая отдельные нюансы кассового метода.

Например, обязательства могут погашаться не только деньгами, но и в результате товарообменных операций (бартером). В такой ситуации:

  • полученное по бартеру имущество должно быть отражено в учете и отчетности;
  • в кассу или на расчетный счет ничего не поступает.

Проблемы с учетом долгов могут возникнуть, если:

  • встречные обязательства по бартеру еще не выполнены;
  • имущество от контрагента уже получено.

В этот момент доход уже появился, и не признать его в учете значит нарушить требования налогового и бухгалтерского законодательства (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Не отраженная в балансе задолженность — это не только искажение показателей баланса, но и предоставление пользователям отчетности информации, на основании которой могут быть приняты нецелесообразные, неэффективные или неадекватные управленческие решения.

Метод начисления: последствия от опоздания с отражением в учете кредиторской задолженности

Описанные в предыдущем разделе последствия для учета и отчетности могут возникнуть и у тех компаний, которые применяют метод начисления.

Например, при отражении санкций (административных штрафов, неустоек по решению суда и др.) задолженность может быть отражена в учете и отчетности с опозданием или не учтена вообще.

Пример

ООО «Солнечный берег» (применяющее метод начисления) в ноябре 2016 года было проверено трудовой инспекцией. По итогам проверки было вынесено постановление о привлечении должностного лица фирмы к административной ответственности за допущенные нарушения.

Постановление госинспекции было передано в ООО «Солнечный берег», и в нем 01.12.2016 представителем фирмы проставлена отметка о получении экземпляра постановления.

Приближение новогодних праздников и завершение календарного года — все это поспособствовало тому, что постановление попало в бухгалтерию уже после новогодних каникул.

Бухгалтер, получивший постановление 17.01.2017, незамедлительно уплатил штраф и отразил его в учете. В результате сумма кредиторской задолженности в балансе по состоянию на 31.12.2017 была необоснованно занижена на сумму штрафа и занижены прочие расходы в бухучете.

Подробности о том, какие нормативные требования были нарушены в рассмотренном примере, узнайте из следующего раздела.

Долг не отражен: какие нормы закона нарушены

Должностные лица ООО «Солнечный берег» из рассмотренного примера не учли, что:

  • административный штраф является наказанием за административное правонарушение и взыскивается на основании вступившего в силу постановления об административном правонарушении (ст. 3.2, 3.5, п. 3 ч. 4 ст. 28.1, ст. 31.1 КоАП РФ);
  • копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, либо высылается указанному лицу в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ);
  • постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано (ч. 1 ст. 30.3, ст. 31.1 КоАП РФ).

Таким образом, кредиторская задолженность ООО «Солнечный берег» на сумму штрафа трудовой инспекции подлежала отражению в учете в декабре 2016 года и должна была увеличить показатель кредиторской задолженности в балансе на 31.12.2016.

В бухгалтерском учете:

  • административные штрафы учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • для контроля состояния расчетов по штрафам к счету 76 можно открыть субсчет «Административные штрафы»;
  • начисление и уплата административного штрафа отражаются проводками (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н):

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дт 91 Кт 76

Начислен штраф за административное правонарушение (на дату вступления в силу постановления об административном правонарушении)

Дт 76 Кт 51

Уплачен штраф за административное правонарушение

В налоговом учете административные штрафы в расходах не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина от 18.04.2011 № 03-03-06/1/247).

Как организовать учет расчетов с дебиторами и кредиторами, узнайте из следующего раздела.

Организуем расчеты с дебиторами и кредиторами

Компании и ИП организуют систему расчетов с дебиторами и кредиторами автоматизированным способом.

Для применения специализированной учетной программы (например, «1С: Бухгалтерия») изначально в ее базу необходимо внести исходную информацию о контрагентах. Для этого:

  • в справочник «Контрагенты» ввести начальные данные (наименование и ИНН);
  • информацию в справочнике можно систематизировать с применением отдельных групп («Поставщики», «Покупатели», «Заказчики» и др.);
  • в справочник «Договоры контрагентов» (подчиненный справочнику «Контрагенты») заносятся реквизиты договора и основные его условия (сроки действия, цены, валюта и др.).

Корректно заполненные исходные данные о контрагентах помогают в дальнейшем учетном процессе, а именно:

  • программа «1С» подставляет необходимые счета расчетов с дебиторами и кредиторами при осуществлении проводок на основании данных регистра «Счета учета расчетов с контрагентами», заполняемых на каждого контрагента;
  • корректировка задолженности дебиторов и кредиторов происходит с помощью вкладки «Корректировка долга» (взаимозачет, перенос долга или его списание);
  • для сверки расчетов с дебиторами и кредиторамипредназначен документ «Акт сверки взаиморасчетов») — сверка проводится по конкретному договору или по контрагенту в целом;
  • инвентаризировать расчеты с дебиторами и кредиторами помогает оформление документа «Инвентаризация расчетов с контрагентами» — его можно заполнить автоматически информацией о дебиторах и кредиторах нажатием кнопки «Заполнить».

Узнайте дополнительную информацию о нюансах учета расчетных операций из статьи «Организация бухгалтерского учета расчетных операций».

Данные о расчетах с дебиторами и кредиторами: где используются и какие формулы применяются (расчет средней величины дебиторской задолженности и др.)

Информация по расчетам с дебиторами и кредиторами применяется для:

  • проведения анализа состояния взаиморасчетов с контрагентами;
  • составления бухгалтерского баланса и иной отчетности;
  • расчета различных показателей деятельности фирмы (оборачиваемости активов, финансовых коэффициентов и др.).

Данные о расчетах с дебиторами и кредиторами применяются в различных формулах, например:

  • Расчет средних сумм долгов за период:

ДЗср = (ДЗнп + ДЗкп) / 2;

КЗср = (КЗнп + КЗкп) / 2,

где:

ДЗср и КЗср — средняя величина дебиторской и кредиторской задолженности;

ДЗнп, КЗнп, ДЗкп и КЗкп — показатели задолженности на начало и конец периода.

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности (Одз):

Одз = В / ДЗср,

где:

В — выручка от реализации за период.

  • Оборачиваемость кредиторской задолженности (Окз):

Окз = СС / КЗср,

где:

СС — себестоимость реализованных за период товаров (работ, услуг).

Высокая оборачиваемость кредиторской задолженности может свидетельствовать об улучшении платежной дисциплины фирмы в отношениях с контрагентами, сотрудниками, бюджетом и прочими кредиторами — своевременное погашение задолженности перед кредиторами и/или сокращение покупок с отсрочкой платежа.

Окз и Одз оценивают совместно — неблагоприятной для фирмы является ситуация, когда Окз значительно превышает Одз.

Как поэтапно проанализировать долги контрагентов, см. в материале «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (нюансы)».

Итоги

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются на активно-пассивных счетах (60, 62, 70, 71, 76 и др.).

Сальдо расчетов с дебиторами и кредиторами заносятся в специально отведенные строки баланса, а также в расшифровки и пояснения к нему.

Для корректного учета расчетов с дебиторами и кредиторами используются автоматизированные процессы (специализированные учетные программы).

Данные о расчетах с дебиторами и кредиторами применяются при определении показателей деятельности компании и их анализе.

 

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Любите соц.сети? Приходите в нашу группу Вконтакте

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения