Что является прочими доходами в бухгалтерском учете?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Прочими доходами в бухгалтерском учете являются поступления, не относящиеся к доходам от обычных видов деятельности. Корректная классификация доходов важна для правильного отражения финансового результата компании. В статье приводится информация, раскрывающая критерии отнесения поступлений к прочим доходам, условия для признания прочих доходов, особенности учета стоимости поступлений, отличия классификаций доходов в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Что включают в прочие доходы?

По какой стоимости принимать к учету прочие доходы?

Когда можно признать прочие доходы?

Различие в классификации доходов в бухгалтерском и налоговом учете

Почему прочие доходы являются важной составляющей отчета о финансовых результатах?

Заключение

 

Что включают в прочие доходы?

Учет прочих доходов регулирует ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Положение делит поступления организации на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Под доходами от обычных видов деятельности подразумевается выручка от продажи товаров и услуг (работ), то есть поступления от повседневной деятельности коммерческой организации. Важно отметить, что обычные виды деятельности не ограничиваются основными видами деятельности (которые указываются в заявлении при регистрации компании и требуют ежегодного подтверждения). Главным критерием отнесения деятельности к обычному виду является то, что она:

  • ведется систематически;
  • носит предпринимательский характер (целью является получение дохода);
  • полученный в результате деятельности доход соответствует критерию существенности в общем объеме доходов компании (5% и более) — это поясняет Минфин, в частности, в письме от 24.09. 2001 № 04-05-11/71 о применении ПБУ 9/99.

Все, что не отнесено к доходам по обычным видам деятельности, причисляется к прочим доходам. Положение приводит перечень доходов, которые необходимо включить в категорию «прочих»:

  • доходы от сдачи в аренду имущества, если предоставление в аренду не является предметом деятельности организации;
  • доходы в качестве патентных платежей за предоставление прав на интеллектуальную собственность (лицензионные платежи), если это не является предметом деятельности организации;
  • доходы от владения долей в уставном капитале сторонней организации, в том числе процентные доходы по ценным бумагам, если это не является предметом деятельности организации;
  • доходы от совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  • доходы от продажи имущества компании;
  • доходы в виде процентов, начисляемых банком за пользование средствами компании;
  • штрафные санкции, причитающиеся по контракту;
  • безвозмездные поступления имущества;
  • средства, поступившие в качестве компенсации причиненных убытков организации;
  • доходы прошлых периодов (обнаруженные в текущем году);
  • задолженность перед кредиторами с истекшим сроком исковой давности;
  • положительная курсовая разница;
  • результаты переоценки имущества.

По какой стоимости принимать к учету прочие доходы?

Поступления, признаваемые прочими доходами, принимаются к учету по фактической стоимости, кроме следующих случаев:

  • имущество, переданное безвозмездно, учитывается по рыночной стоимости, причем стоимость должна быть подтверждена документально либо независимым оценщиком;
  • кредиторская задолженность с истекшей исковой давностью учитывается в таком же выражении, в котором была отражена в бухучете;
  • переоценка имущества учитывается согласно методу, утвержденному в учетной политике;
  • штрафные санкции за несоблюдение договорных условий, компенсация за убытки компании учитываются по стоимости, утвержденной решением суда либо принимаемой контрагентом-нарушителем;
  • поступления от продажи имущества учитываются таким же образом и как выручка от продаж (п. 10.1 ПБУ 9/99).

Когда можно признать прочие доходы?

Условия принятия к учету прочих доходов разнятся в зависимости от конкретного вида поступлений:

  • поступления от штрафных санкций от контрагента признаются на дату вынесения судебного решения или признания контрагентом-должником;
  • задолженность перед кредиторами — на дату истечения срока исковой давности;
  • поступления от положительной переоценки имущества — на дату осуществления процедуры переоценки.

Для принятия к учету поступлений от продажи активов в качестве прочих доходов должны выполняться следующие условия:

  • есть договор купли-продажи или иное документальное подтверждение права компании на данное поступление;
  • можно определить сумму дохода в денежном выражении;
  • продажа принесла экономическую выгоду компании;
  • произошел переход права владения от продавца к покупателю;
  • можно определить сумму расходов, связанную с продажей.

В случае отсутствия хотя бы одного перечисленного критерия поступившая оплата не может быть признана доходом, вместо него формируется кредиторская задолженность.

Различие в классификации доходов в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете практикуется разделение на операционные и внереализационные доходы, и данная классификация не совсем соответствует разделению, применяемому для бухгалтерских целей. Таким образом, некоторые доходы, признанные в бухучете, не могут приниматься в налоговом учете, в результате чего образуются постоянные разницы. Такие доходы будут дополнять бухгалтерскую прибыль, но не влиять на налоговый показатель. Например:

  • разница между стоимостью имущества, полученного в качестве взноса участником общества и его стоимостью при выделении доли (при выходе участника из общества);
  • процентные доходы, полученные из бюджетных фондов;
  • задолженность перед бюджетом, списанная по решению властей;
  • положительная переоценка ценных бумаг.

Об особенностях учета внереализационных доходов для налоговой прибыли можно прочитать в материале «Как учитывать внереализационные доходы при расчете налога на прибыль?».

Почему прочие доходы являются важной составляющей отчета о финансовых результатах?

Прочие доходы могут оказать влияние на финансовый результат предприятия. Так, при убытках от обычного вида деятельности в совокупности с прочими доходами финансовый результат может оказаться положительным.

К примеру, организация может выставлять счета в долларах и получать оплату в рублях по курсу на день платежа. При падении рубля, как, например, в недавний кризис, образуется солидная положительная курсовая разница, которая может перекрывать убыток по обычному виду деятельности.

Обратная ситуация может возникнуть при учете связанных с прочими доходами расходов. Несмотря на прибыльность основного бизнеса в течение года, вследствие большого значения прочих расходов (связанных с прочими доходами) отчет о прибылях и убытках будет давать отрицательный результат. Итоговый отчет при этом сформирует негативное впечатление о состоянии дел на предприятии для сторонних пользователей (банкиров, инвесторов, акционеров, потенциальных контрагентов).

Об особенностях учета прочих доходов и расходов можно прочитать в материале «Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов (нюансы)».

Заключение

Перечень доходов, которые бухгалтер должен отнести к прочим, приведен в ПБУ 9/99, гл. 3. Среди них в бизнесе часто приходится иметь дело с доходами от продажи активов, от сдачи в аренду имущества, положительными курсовыми разницами и положительной переоценкой имущества. В большинстве случаев доходы принимаются к учету в сумме фактических денежных поступлений.

 Для признания прочих доходов необходимо выполнение ряда условий, основными из них можно назвать подтверждение права на доход и измеримость дохода. Существуют нюансы между бухгалтерским и налоговым учетом доходов, когда доходы признаются в бухучете, но никак не влияют на налоговую прибыль, вследствие чего появляются постоянные разницы.

Признавать и точно классифицировать доходы важно для правильного определения прибыли компании и, как следствие, корректной оценки финансового благополучия.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения