Порядок проведения инвентаризации основных средств

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Порядок проведения инвентаризации основных средств строго регламентирован. Как проходит инвентаризация ОС, какие должны быть оформлены документы и какие следует сделать проводки в учете по результатам проверки — читайте в статье ниже.

 

Что такое инвентаризация

Проведение инвентаризации основных средств

Проводки при инвентаризации ОС

Итоги

 

Что такое инвентаризация

Инвентаризация — одна из процедур контроля над сохранностью имущества компании. Суть ее в сопоставлении фактического наличия ценностей (денег, оборудования, зданий, а также обязательств) с данными бухучета.

Порядок проведения инвентаризации основных средств регламентируется следующими законодательными актами:

  • методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49);
  • положением по ведению бухучета и бухотчетности в РФ (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н);
  • законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Проводить инвентаризацию компания должна не только по собственному имуществу, но и по взятому на хранение или арендованному. Инвентаризация проводится по месту нахождения имущества и в присутствии материально ответственного лица либо руководителя коллектива, если речь идет о коллективной матответственности.

Законодательством установлены случаи, в которых компания обязана провести инвентаризацию:

  • передача имущества в аренду;
  • реорганизация;
  • ликвидация;
  • продажа имущества;
  • смена материально ответственных лиц или руководителя коллектива (а также по требованию членов коллектива или при выбытии из коллектива больше половины его участников — для участников договора о коллективной ответственности);
  • установление фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
  • перед составлением бухотчетности за год;
  • чрезвычайные ситуации.

Проведение инвентаризации основных средств

Инвентаризацию ОС можно проводить не каждый год, а реже — один раз в три года. Руководитель компании устанавливает порядок инвентаризации основных средств в соответствии с действующим законодательством. В организации должна быть создана инвентаризационная комиссия, состав которой руководитель компании утверждает в приказе о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22.

В инвентаризационную комиссию следует включить бухгалтеров, специалистов по ОС, руководство компании. Недопустимо отсутствие хотя бы одного члена комиссии — только при стопроцентной явке всех участников инвентаризации процедура считается состоявшейся. Помимо состава комиссии, в ИНВ-22 регистрируются сроки проведения инвентаризации, причины и объекты проверки.

Все проводимые компанией инвентаризации должны быть зафиксированы в журнале по форме ИНВ-23.

Перед началом инвентаризации члены комиссии получают актуальные документы по ОС компании. На них делается пометка «до инвентаризации на ____ (дата)». Материально ответственные лица письменно подтверждают, что к началу процедуры все документы на ОС были переданы комиссии.

Помимо бухгалтерских документов по ОС, комиссия проверяет:

  • сведения, которые подтверждают права собственности компании на здания;
  • техпаспорта и иную техдокументацию;
  • регистры аналитического учета;
  • наличие документов на объекты природных ресурсов, принадлежащие компании.

Комиссия в ходе инвентаризации осматривает ОС и фиксирует в описи по форме ИНВ-1

название ОС, назначение, инвентарные номера и основные показатели объекта.

Для ТС и оборудования в описи должен быть указан заводской номер в соответствии с техпаспортом изготовителя, год выпуска, назначение, мощность.

Однотипные ОС, которые поступили в организацию одновременно и учитываются на инвентарной карточке группового учета, в описи указываются по наименованиям с указанием количества.

ОС, которые на момент инвентаризации отсутствуют в компании (кроме переданных в аренду) — например, судно или железнодорожный состав отправлены в рейс, проверяются до момента их временного отсутствия.

ОС, которые во время инвентаризации находятся в ремонте, отражаются в ведомости по форме ИНВ-10 с указанием стоимости и расходов предприятия на ремонт.

На ОС, переданные в аренду или на ответственное хранение, составляется отдельная опись с указанием документов, подтверждающих принятие контрагентом имущества.

Также отдельная опись составляется на ОС, которые не могут быть использованы в хозяйственной деятельности компании и восстановлению не подлежат: члены комиссии указывают время ввода в эксплуатацию и причины, по которым пользоваться имуществом теперь невозможно.

Если в ходе реконструкции или восстановления ОС поменялось назначение объекта, то в опись следует внести новые сведения. Если в результате проведенных работ балансовая стоимость ОС изменилась, а в бухучете эти данные не зафиксированы, то этот факт следует отразить в описи.

Если инвентаризационная комиссия выявила ошибки в характеристиках объектов, то члены комиссии включают в ИНВ-1 правильные сведения и техпоказатели.

Неучтенное ОС, выявленное в ходе инвентаризации, чиновники требуют приравнивать к внереализационному доходу (п. 20 ст. 250 НК РФ) и начислять по нему впоследствии амортизацию в соответствии с рыночной стоимостью и фактическим износом, зафиксированным инвентаризационной комиссией. Сведения о стоимости ОС должны быть подтверждены документами или путем экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

ВНИМАНИЕ! Амортизационную премию по обнаруженным в ходе инвентаризации неучтенным ОС применять нельзя.

Расхождения между данными бухучета и фактическим состоянием ОС, зафиксированные в ИНВ-1, отражаются в сличительной ведомости по форме ИНВ-18.

Ведомость составляется в двух экземплярах: один для бухгалтерии, второй — для материально ответственных лиц, при этом комиссия запрашивает у них письменные объяснения причин расхождений.

Итоги инвентаризации фиксируются в ведомости по форме ИНВ-26.

Проводки при инвентаризации ОС

В результате инвентаризации компания может выявить недостачу имущества. В таком случае следует определить причины несоответствия данных учета и фактического состояния дел. Если же обнаружен излишек, то его нужно правильно принять к учету.

Недостача ОС в бухучете отражается так:

Дт 02 Кт 01 — списана амортизация по утраченному ОС;

Дт 94 Кт 01 — списана остаточная стоимость ОС на потери;

Если компания установила, что сотрудник виновен в недостаче ОС, то в учете следует сделать запись:

Дт 73 Кт 94 — недостача отнесена на счет материально ответственного лица;

Дт 70 Кт 73 — из зарплаты сотрудника удержана стоимость ОС.

ВНИМАНИЕ! Удержать сумму ущерба, причинного недостачей, из зарплаты сотрудника можно в рамках лимита — не более 20% месячной зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Если виновные лица не были выявлены, то делается проводка:

Дт 91 Кт 94 — отражен убыток от недостачи ОС, выявленной в ходе инвентаризации.

Принять на учет ОС следует проводкой:

Дт 01 Кт 91 — оприходовано ОС, обнаруженное в ходе инвентаризации.

Итоги

Инвентаризация ОС — обязательная процедура, которая позволяет компании контролировать собственное имущество. Еще одна причина, по которой фирма должна быть заинтересована в проведении проверок фактического наличия имущества — выросшие штрафы за ошибки в учете (ст. 15.11 КоАП в редакции закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ). Если налоговики сами в ходе проверки компании обнаружат неучтенное имущество, то это означает искажение статьи бухотчетности. Если оно составляет 10% и более, то минимальный размер штрафа — 5 000 руб.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения