Как подписывать электронную первичку: позиция Минфина-2015

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Безопаснее использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. В этом случае у вас и ваших контрагентов не возникнет проблем с налоговыми органами.

В то же время в своих последних разъяснениях Минфин разрешил для целей бухучета и налогообложения использовать любую из подписей, предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В частности, это простая электронная и усиленная неквалифицированная электронная подпись (ст. 5 Закона № 63-ФЗ).

В отношении электронных документов, обращающихся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, чиновники отметили, что подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью документы будут признаваться для бухучета и налогов равнозначными собственноручно подписанному бумажному документу в случаях, установленных указанным соглашением.

Применение квалифицированной электронной подписи обязательно тогда, когда это установлено НК РФ. В частности, для электронных счетов-фактур, а также при электронном взаимодействии с налоговым органом, в том числе сдаче отчетности.

Об этом – Письмо Минфина России от 05.05.2015 № 07-01-06/25701.

См. также «Электронные первичные документы должны быть подписаны УКЭП».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения