Незавершенное производство в бухгалтерском балансе входит в состав данных строки 1210 при наличии дебетовых остатков по счетам его учета на конец периода. О том, как формируется незавершенное производство в бухгалтерском учете и что влияет на его отражение в балансе, читайте в нашей статье.

 

Незавершенное производство: отражение в отчетности

Незавершенное производство: счет учета

Состав затрат основного производства

Формирование остатка по незавершенному производству

Прямые и косвенные затраты

Незавершенное производство в бухгалтерском учете

Итоги

 

Незавершенное производство: отражение в отчетности

Стоимость затрат на производство, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ, услуг), признается затратами незавершенного производства. Незавершенное производство отражается в активе баланса во 2-м разделе «Оборотные активы» в строке «Запасы», входя составной частью в сумму всех запасов, имеющихся на отчетную дату.

Подробнее о структуре баланса читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса вы найдете в материале «Составляем бухгалтерский баланс».

О том, как заполнять баланс «упрощенцам», вы узнаете, прочитав материал «Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?».

Незавершенное производство: счет учета

Учитываются затраты в незавершенном производстве на счетах производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». А вот ответ на вопрос, будут ли затраты незавершенного производства в бухгалтерском учете формироваться с учетом затрат, накопленных по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и счету 26 «Общехозяйственные расходы», зависит от того, что организация записала в учетной политике.

Затраты, собранные на счете 25 за месяц, могут полностью относится на счет учета затрат основного производства (20), а могут распределяться либо на 2 счета (20 и 23), либо на все 3 счета учета прямых затрат (20, 23, 29). Накопленные на счете 25 расходы вместе с прямыми затратами формируют производственную себестоимость продукции, работ или услуг.

Незавершенное производство: счет учета

Счет 26 можно распределять аналогично счету 25 (тогда на соответствующих счетах будет собираться полная себестоимость), а можно ежемесячно полностью списывать собранную на нем сумму на финрезультат (в дебет счета 90). В последнем случае в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) его данные входить не будут.

Состав затрат основного производства

Счет 20 применяют для учета прямых и косвенных расходов, понесенных в связи:

  • с производством продукции любого вида;
  • оказанием всех видов услуг;
  • выполнением строительно-подрядных, проектно-изыскательных и геологоразведочных работ;
  • осуществлением ремонтных работ;
  • выполнением конструкторских и научно-исследовательских работ и т. д.

Прямые расходы списываются в дебет счета «Основное производство» с кредита счетов:

  • 02 и 05 — в части амортизации имущества, используемого для основного производства
  • 10, 15, 16, 21 — по использованным производственным запасам и расходам, связанным с их приобретением;
  • 60 и 76 — по услугам производственного характера, непосредственно связанным с основным производством;
  • 69 и 70 — в части зарплаты основного производственного персонала и начислений на нее.

На основное производство также списывается брак, подлежащий исправлению (Дт 20 Кт 28). Ежемесячно с кредита счета 23 на счет 20 поступает часть затрат вспомогательного производства, с кредита счета 25 — косвенные расходы (или их часть) по обеспечению производства, с кредита счета 26 — часть общехозяйственных затрат (если организация не использует метод директ-костинг и не списывает эти расходы в дебет счета 90).

Формирование остатка по незавершенному производству

С кредита счета «Основное производство» списывается фактическая стоимость выпущенной продукции (работ, услуг). В этом случае счет 20 в зависимости от принятой учетной политики корреспондирует со счетами 40, 43, 90.

Сальдо по счету 20, оставшееся по итогам месяца, отражает стоимость основного незавершенного производства (НЗП).

Аналогичным образом формируются остатки на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие хозяйства». Соответственно, остаток по счету 23 показывает стоимость вспомогательного незавершенного производства, а остаток по счету 29 — стоимость незавершенного производства обслуживающих хозяйств.

Остаток незавершенного производства по счетам 20, 23, 29 является остатком незавершенного производства в бухгалтерском учете по организации в целом. Незавершенное производство — счет 20 + счет 23 + счет 29, не закрытые на конец отчетного периода, — остатки на них суммируются с прочими данными, вносимыми в строку «Запасы» в балансе.

Формирование остатка по незавершенному производству

Не относятся к незавершенному производству:

  • переданные в цеха (на участки), но не подвергавшиеся обработке сырье, материалы, покупные готовые изделия;
  • не подлежащие исправлению забракованные полуфабрикаты.

О проводках, возникающих при учете неисправимого брака, читайте в статье «Учет брака в производстве - бухгалтерские проводки».

Прямые и косвенные затраты

Особенности учета затрат, относящихся к незавершенному производству, определяются отраслевыми методическими рекомендациями, поскольку они довольно сильно зависят от специфики вида конкретного производства.

Четкого перечня затрат, которые надлежит относить к прямым, в законе о бухучете и других нормативных материалах нет. Есть только упоминание в Инструкции по использованию плана счетов, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, о том, что к прямым расходам следует относить стоимость производственных запасов и расходов на оплату труда рабочих, задействованных в процессе производства.

Такая неопределенность в нормативных актах указывает на то, что предприятию в соответствии с особенностями своего производства следует отразить в собственной учетной политике, какие именно затраты для целей бухучета будут относиться к прямым, а какие к косвенным.

К прямым расходам можно отнести:

  • материальные затраты на производство (сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие);
  • расходы на оплату труда персонала, занятого в производстве и обслуживании производственного процесса;
  • расходы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, начисляемые на оплату труда вышеуказанного персонала;
  • амортизационные отчисления на основные средства, занятые в производственном процессе.

О методах оценки запасов, списываемых на производство, читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

Косвенными тогда будут все иные расходы.

О том, как разделить производственные затраты на прямые и косвенные для целей налога на прибыль, читайте в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Незавершенное производство в бухгалтерском учете

В соответствии с п. 63 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, к НЗП (незавершенному производству) следует отнести продукцию или услуги (работы), не прошедшие всех фаз производственного цикла. Также сюда относится недоукомплектованная и/или не прошедшая апробацию и техприемку продукция.

Как указано в п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности, для отражения в балансе оценка незавершенного производства может осуществляться по:

  • фактической производственной себестоимости;
  • нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • стоимости материальных затрат (сырья, материалов и полуфабрикатов);
  • сумме прямых затрат.

Те предприятия, у которых налажено серийное или массовое производство, могут выбрать один из указанных способов оценки незавершенного производства. А те производители, которые выпускают продукцию в единичных экземплярах, незавершенное производство должны показывать лишь по фактически произведенным затратам.

Выбранный способ оценки незавершенного производства должен быть закреплен в учетной политике. При выборе метода оценки незавершенного производства по прямым статьям затрат в учетной политике рекомендуется отразить, как организация будет распределять текущие расходы и остатки незавершенного производства на начало месяца между выпуском готовой продукции и незавершенным производством на конец месяца.

Итоги

Сальдо по счетам «Основное производство», «Вспомогательное производство», «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода свидетельствует о том, что осталось незавершенное производство. Стоимость, характеризующая незавершенное производство на конец отчетного периода, учитывается в данных, образующих показатель строки 1210 баланса «Запасы».

На счете 20 учитывают прямые расходы на производство; ежемесячно при закрытии месяца туда относят часть косвенных расходов с учетом особенностей их распределения, установленных учетной политикой. Кроме того, в учетной политике закрепляют правила разделения расходов на прямые и косвенные, порядок закрытия счетов учета косвенных расходов и оценки незавершенного производства.