НДС в бухгалтерском балансе присутствует и в активе, и в пассиве. При этом НДС в бухгалтерском балансе в активе отражается сразу в 2 строках: 1220 и 1230 (соответственно, как налог по приобретенным ценностям и в составе дебиторской задолженности). В пассиве сумма этого налога включается в строку 1520 (в состав кредиторской задолженности).

 

НДС в балансе

«Входной» НДС

Авансы перечисленные

Авансы полученные

Итоги

 

НДС в балансе

НДС в бухгалтерском балансе отображается в 3 строках:

  • 1220 «НДС по приобретенным ценностям»;
  • 1230 «Дебиторская задолженность»;
  • 1520 «Кредиторская задолженность».

Строки 1220 и 1230 находятся в разделе «оборотные активы», так как это текущие активы с повышенной ликвидностью — оборот по ним происходит в течение года либо на протяжении нормального для организации операционного цикла. Исходя из таких же рассуждений (расчеты происходят в течение года) строка 1520 расположена в разделе «Краткосрочные обязательства» пассива баланса.

Существуют определенные особенности отражения налога по каждой из этих строк.

«Входной» НДС

Строка 1220 «НДС по приобретенным ценностям»

В строке 1220 отражается та сумма налога, которую предприятие сможет в будущем предъявить к вычету. В эту строку баланса переносится остаточное значение (дебетовое сальдо) по счету 19.

Для реализации права на вычет необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • приобретенные ценности предназначены для того вида деятельности, который облагается НДС;
  • стоимость приобретенных ценностей отражена в учете;
  • имеется правильно оформленный поставщиком счет-фактура.

О том, как обновлены форма и правила заполнения счета-фактуры с 01.10.2017, читайте в статье «Как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2017 года?».

У многих организаций счет 19 на конец года обнуляется, и в этом случае в строке 1220 баланса проставляется прочерк. Остаток по счету 19 может возникнуть в таких случаях (все они вытекают из текста ст. 171 и 172 НК РФ):

  • при экспорте сырьевой продукции (задержка с принятием НДС к вычету связана с тем, что необходимо пройти процедуру подтверждения факта экспорта);
  • если приобретенные ценности используются компанией с длительным циклом производства (НДС к вычету принимается лишь после отгрузки готовой продукции покупателю);
  • если поставщик не предоставил счет-фактуру либо счет-фактура оформлен с существенными нарушениями;
  • когда налогоплательщик принимает решение о вычете в более позднем периоде (до истечения 3 лет с момента принятия приобретенного на учет).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Организациям с большими остатками на счете 19 лучше детализировать значение строки 1220. Такое право предусмотрено в п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Это можно сделать путем добавления строк 12201, 12202 и т. д. Детализация возможна в разрезе операций (приобретение) по основным средствам, производственным запасам, нематериальным активам и иным.

Нормированные расходы

Дебетовый остаток по счету 19 может быть также сформирован и при уплате расходов, которые нормируются при расчете налога на прибыль. Так, существуют расходы, которые не могут быть единовременно полностью учтены в налоговой базе при расчете налога на прибыль.

О том, какие расходы нормируются и каковы пределы для нормирования, читайте в материале «Нормативы, предусмотренные НК РФ».

Рука об руку с учетом нормируемых расходов следует и проблема вычета по налогу на добавленную стоимость. То есть если данные расходы нормируются, то урезается и право на вычет НДС по ним.

При этом обычно конечное значение показателя для расчета норматива становится известным только на конец года, а сами расходы могут собираться в течение года, и у бухгалтера возникает обязанность ежеквартально корректировать сумму НДС по мере увеличения базы, от которой определяется норматив.

На конец года могут накопиться некоторые суммы недопринятого к вычету НДС. Их последним днем года следует списать на прочие расходы, поскольку суммы налога, превышающие величину, соответствующую расчетному значению норматива, к вычету приниматься уже не будут.

О том, можно ли законным путем снизить величину уплачиваемого в бюджет НДС, читайте в статье «Как платить меньше НДС: существуют ли законные способы экономии?».

Авансы перечисленные

Строка 1230 «Дебиторская задолженность»

По данной строке отражаются полные суммы оставшихся на конец года долгов покупателей (дебиторов) с учетом НДС. Здесь суммируются данные, соответствующие остаткам (дебетовым) по счетам 60, 62, 76, а также итоговые значения по дебету счетов «Расчеты с …»: 68, 69, 70, 71, 73 и 75, уменьшенные на остаток (кредитовый) по счету 63.

Начиная с 2011 года организации в обязательном порядке формируют резерв по сомнительным долгам (счет 63, остаток по которому вычитается из аккумулированного в строке 1230 баланса значения). Сюда попадают те долги дебиторов, по которым уже не надеются получить оплату.

Организация самостоятельно определяет такие долги, оценивая вероятность возможности полного или частичного их непогашения (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

По разъяснениям Минфина России при перечислении покупателем аванса поставщику дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе за минусом НДС, подлежащего вычету или принятого к вычету (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Это значит, что в строке 1230, кроме существующей дебиторской задолженности с НДС, сумма перечисленных поставщикам авансов в счет будущей сделки (отгрузки товаров, оказания работ (услуг), передачи имущественных прав) отражается за минусом НДС.

Авансы полученные

Строка 1520 «Задолженность кредиторам»

В строке «Задолженность кредиторам» (пассив баланса) суммируются остатки (кредитовые) по таким счетам: 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75 и 76, с учетом НДС. Это все долги предприятия, которые оно обязалось погасить в течение года, либо на протяжении производственного цикла, если он превышает календарный год.

ВАЖНО! Суммы долгов перед бюджетом должны быть обязательно сверены с фискальными органами. Самовольно рассчитывать неурегулированные долги перед бюджетом категорически запрещается (п. 74 ПБУ по бухучету и бухотчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

При формировании строки 1520 баланса следует учесть определенный нюанс с отражением авансов полученных. Здесь существует ситуация, аналогичная той, что имеет место по авансам перечисленным. Минфин России также рекомендует полученные авансы отражать в балансе за минусом НДС (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Таким образом, в строку 1520 следует включить:

  • кредиторскую задолженность с НДС,
  • авансы полученные за минусом НДС.

О нюансах работы с авансами полученными читайте в материале «Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?».

Итоги

НДС в бухгалтерском балансе отражается следующим образом:

  • в активе — в двух строках (1220 и 1230),
  • в пассиве — в одной строке (1520).

Минфин России советует включать в строки 1230 и 1520 дебиторскую и кредиторскую задолженности по авансам за минусом НДС. Заметим, что налогоплательщик вправе поступить по-другому и не вычитать сумму налога из задолженности. Однако в этом случае нужно быть готовым аргументировать свою позицию.