Инспекция не вправе блокировать счет налогового агента за непредставление расчетов по налогам

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Предусмотренное ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам применимо в том числе и к налоговым агентам (п. 11 ст. 76 НК РФ).

Одно из оснований для блокировки счета – непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Однако оно не распространяется на случаи непредставления налоговыми агентами расчетов по налогам, предусмотренных частью второй НК РФ. На это обратил внимание Пленум ВАС РФ в п. 23 Постановления от 30.07.2013 № 57.

Арбитры подчеркнули, что п. 3 ст. 76 НК РФ связывает возможность блокировки счета непосредственно с несвоевременным представлением налоговых деклараций. В силу п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена только налогоплательщиком. Поэтому данная мера не может быть применена к налоговому агенту в случае нарушения им сроков представления расчетов. Это касается, например, сведений по форме 2-НФДЛ или налогового расчета о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям.

Согласна с позицией Пленума ВАС РФ и ФНС России (см. письмо от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Обратите внимание: данные выводы не распространяются на налоговых агентов по НДС. Ведь в п. 5 ст. 174 НК РФ говорится именно о представлении агентом декларации по этому налогу. А Пленум ВАС РФ прямо высказался только о расчетах. Следовательно, в случае непредставления налоговым агентом декларации по НДС блокировка счета все же возможна (письмо ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Если вам заблокировали счет, о порядке блокировки см. в нашем материале «Непредставление декларации влечет блокировку счета»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения