Что значит код возврата 2313 в платежном поручении?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Код возврата 2313 в платежном поручении — параметр, установленный в правовых актах ЦБ РФ. Вопросов, связанных с ним, у бухгалтеров возникает множество, а вот разъяснений по ним практически нет. Давайте разберем, что он из себя представляет и в чём его сущность.

 

Что такое код возврата?

Код возврата для обычных электронных платежей

Код возврата для электронных платежей с реестром

 

Что такое код возврата?

Деятельность российских кредитно-финансовых организаций строго регламентирована. Нормы, которым должны соответствовать банковские операции, могут устанавливаться как на уровне федеральных НПА, так, в частности, и на уровне ведомственных источников права, таких как положения ЦБ РФ, письма Центробанка, локальные НПА, например, информационные письма ЦБ РФ.

Подробнее о некоторых рекомендациях Центробанка частным банкам читайте в статье «ЦБ РФ рекомендовал банкам уделять повышенное внимание клиентам, которые часто проводят транзитные операции».

Термин «Код возврата», по сути, неофициальный. Корректнее именовать его кодом результатов контроля, который должен проводиться РКЦ в отношении платежных поручений при электронных переводах (п. 1.1 положения ЦБ РФ от 23.06.1998 № 36-П).

Внимание! Положение № 36-П утратило силу с 1 февраля 2016 года (указание Банка России от 29.01.2016 № 3951-У).

Также данный термин может применяться в банковских коммуникациях, связанных с проверкой электронных поручений с реестром (информационное сообщение от 08.04.2013 № МЦИ-12-2-16/1401).

Код возврата для обычных электронных платежей

В этом случае код контроля может определяться в 36 значениях (приложение № 1 к положению № 36-П). Он должен указываться РКЦ-получателем одновременно с иными сведениями о подтверждении платежа в документе, составляемом в соответствии с приложением № 5 к положению № 36-П, по запросу частного банка и заверяться документом, составляемым на основе приложения № 8 к положению № 36-П (п. 2.2.12).

Код возврата для электронных платежей с реестром

С 01.07.2013 ЦБ РФ ввел в оборот новый платежный документ — ED108, который представляет собой электронное поручение на общую сумму с реестром (информационное письмо от 08.04.2013 МЦИ-12-2-16/1401). Данная инициатива Центробанка была связана с необходимостью реализации п. 3.9 и п. 3.15 положения ЦБ РФ от 29.06.2012 № 384-П.

С момента ввода в оборот документа ED108 РКЦ при обработке соответствующих платежных получений должен осуществлять проверку:

  • корректности указания реквизита «Вид платежа» (при использовании системы БЭСП он не должен заполняться);
  • статуса отправителя и получателя платежа (если они входят в структуру одной и той же платежной системы территориального учреждения ЦБ, то оба должны быть участниками соответствующей системы);
  • соответствия отправителя и получателя — если они работают на разных ТУ ПС Центробанка, статусу участника электронного обмена;
  • наличия у получателя лицензии — если она отозвана ЦБ, то как раз и проставляется код 2313;
  • соответствия показателя в реквизите «Сумма перевода», который указан в реестре, значениям в реквизите «Сумма» электронного платежного поручения.

Таким образом, если контроль показал, что у получателя платежа нет лицензии Центробанка, РКЦ отклоняет перевод и фиксирует в платежном поручении код возврата со значением 2313.

Подробнее о взаимодействии налогоплательщиков с банками, у которых аннулирована лицензия ЦБ, читайте в статье «Банк остался без лицензии — что с вашими налогами?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения