Порядок расчета балансовой стоимости акций

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Балансовая стоимость акции — значимый показатель для высшего менеджмента фирмы, а также инвесторов и партнеров. Как его правильно интерпретировать и корректно подсчитать балансовую стоимость акции?

 

Что такое балансовая стоимость акций?

Как соотносятся балансовая и рыночная стоимость акций?

Как рассчитывается балансовая стоимость акций?

Как рассчитать балансовую стоимость на акцию?

Итоги

 

Что такое балансовая стоимость акций?

Прежде всего, следует отличать термин «балансовая стоимость акций» от других похожих на него понятий, а именно: «балансовая стоимость акции» или «балансовая стоимость на акцию».

Первый из вышеуказанных терминов означает стоимость акций, которые эмитированы компанией, уменьшенную на величину ее обязательств. Этот параметр, если следовать распространенной в среде российских экономистов методологии, можно считать тождественным величине собственного капитала организации либо величине ее чистых активов.

На основе рассмотренного нами показателя может быть рассчитана балансовая стоимость акции (или «балансовая стоимость на акцию»), то есть отдельно взятой ценной бумаги. Данная операция осуществляется посредством деления общей суммы балансовых активов на количество обыкновенных акций, то есть тех, что учитываются обособленно от привилегированных акций, предполагающих фиксированные дивидендные выплаты держателям.

Главное условие корректной интерпретации такого показателя, как балансовая стоимость акций, — его наблюдение в динамике. Например, по месяцам. Если он с течением времени снижается, то это может свидетельствовать о тех или иных проблемах в бизнесе.

Как соотносятся балансовая и рыночная стоимость акций?

Стоит также различать балансовую и рыночную стоимость акций. Дело в том, что первый показатель — учетный, фиксируемый в конкретном отчетном периоде исходя из реальных объемов капитала, находящегося в собственности организации. В свою очередь, рыночная стоимость акций определяется на бирже или в среде инвесторов, исходя из уровня спроса на них, экономической и часто политической конъюнктуры.

Рыночная стоимость акций может существенно превышать балансовую и наоборот. Во втором случае инвестор или трейдер зачастую имеет основания ожидать увеличения рыночной цены акции и приближения ее к балансовой (а впоследствии и превышения). Если же рыночная цена акции существенно превышает балансовую, то при определенных рыночных условиях она может снизиться до уровня, близкого к тому, что характеризует балансовую стоимость.

Именно это обстоятельство во многом объясняет заинтересованность инвесторов и трейдеров в обладании информацией о чистых активах фирмы и возможности исчислить в итоге балансовую стоимость ее акций. Это позволит соотнести такие сведения с рыночными показателями и определить, насколько высока вероятность роста котировок.

Стоит отметить, что ни балансовая, ни рыночная стоимость акций (и даже их устойчивое удорожание или, наоборот, удешевление в течение значительного промежутка времени) не могут быть однозначным индикатором эффективности бизнес-модели компании. Для инвестора всегда будет важен и ряд дополнительных показателей, таких как, например, коэффициент обеспеченности фирмы собственными оборотными средствами или коэффициент автономии.

Узнать больше об указанных коэффициентах вы можете из статей:

Определенная нами разница между терминами «балансовая стоимость акций» и «балансовая стоимость акции» предопределяет различия в принципах определения величины того или иного показателя.

Изучим, как высчитываются значения первого и второго финансовых показателей, подробнее.

Как рассчитывается балансовая стоимость акций?

Как мы отметили выше, понятие балансовой стоимости акций, если следовать популярной интерпретации, соответствует сущности чистых активов (или ЧА) либо собственного капитала фирмы. Самый распространенный способ исчислить ЧА — определить разницу между стоимостью активов фирмы и ее обязательствами по бухгалтерскому балансу.

Подход, о котором идет речь, предполагает, что из состава активов фирмы исключаются долги учредителей и акционеров, связанные с внесением платежей в основной капитал, а из состава обязательств должны быть исключены суммы, отражающие доходы будущих периодов в виде:

  • государственной помощи;
  • безвозмездного получения того или иного имущества.

Общая сумма активов компании отражается в строке 1600 бухгалтерского баланса, общая сумма обязательств — в строках 1400 и 1500 (соответственно, это долгосрочные и краткосрочные обязательства).

Долги учредителей (ДУ) по взносам в УК отражаются на Дт счета 75 и Кт счета 80. Что касается получения имущества, а также государственной помощи в рамках ДБП, сведения, необходимые для их определения, отражаются по Кт счета 98.

Формула определения размера чистых активов фирмы и в то же время балансовой стоимости акций будет выглядеть так:

БА = (стр. 1600 – ДУ) – (стр. 1400 + стр. 1500 – ДБП).

Отметим, что эта формула сформирована в соответствии с методологией определения размера чистых активов, которая предложена Минфином РФ и опубликована ведомством в приказе от 28.08.2014 № 84н.

Как рассчитать балансовую стоимость на акцию?

На основе балансовой стоимости можно подсчитать второй показатель — балансовую стоимость на акцию. Но для этого нам понадобятся сведения, отражающие количество обыкновенных акций фирмы (или Коа). Где эту информацию взять?

Данные о количестве обыкновенных акций компании могут фиксироваться в разных источниках. Если говорить об официальных документах, то количество акций тех или иных типов, в соответствии с положением ЦБ РФ от 11.08.2014 № 428-П, всегда указывается в решении о размещении ценных бумаг, на основании которого осуществляется их выпуск и государственная регистрация.

Кроме того, в соответствии с п. 5.16 положения № 428-П государственная регистрация выпуска ценных бумаг может быть осуществлена, только если компания зафиксирует сведения о количестве акций тех или иных категорий в своем уставе.

Безусловно, не считая решения о размещении ценных бумаг, а также устава, у компании могут быть иные источники данных о количестве обыкновенных акций, находящихся в обороте, например, реестры программ финансового и управленческого учета.

Таким образом, формула определения балансовой стоимости акции (или БСА) будет выглядеть так:

БСА = БА / Коа.

Итоги

Балансовая стоимость акций (акции) — показатель, значимый как с точки зрения повышения эффективности менеджмента, так и для повышения инвестиционной привлекательности компании. Его расчет достаточно прост — нужны только сведения из ключевых источников бухучета (бухбаланса и плана счетов), а также некоторые данные из внутрикорпоративных уставных документов (решение о размещении акций либо устав).

Важно интерпретировать значение данного показателя исходя из его динамики, а также корректно соотносить его с рыночной стоимостью акций (акции), поскольку она формируется в соответствии с законами спроса, предложения на ценные бумаги, а также в силу влияния экономических и политических факторов, в то время как балансовая стоимость акций, как правило, формируется на основе реальных производственных показателей компании.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения