Основные источники формирования собственного капитала

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Источники собственного капитала можно разделить на несколько базовых категорий. Рассмотрим специфику тех источников собственного капитала, которые относятся российскими экспертами к ключевым.

 

Каковы основные типы источников формирования собственного капитала?

Как формируются уставный, резервный и добавочный капиталы?

Как формируется нераспределенная прибыль?

 

Каковы основные типы источников формирования собственного капитала?

В российской экспертной среде распространен подход, в соответствии с которым источники собственного капитала (СК) классифицируют, исходя из их корреляции с основными компонентами, формирующими СК. Современные экономисты выделяют:

  • уставный, резервный, добавочный капиталы;
  • нераспределенную прибыль.

Изучим, каким образом каждый из них формируется и становится одним из источников собственного капитала.

Как формируются уставный, резервный и добавочный капиталы?

Уставный капитал — это денежная либо выраженная в стоимостных показателях имущества сумма, вложенная в предприятие его учредителями или владельцами. Уставный капитал может пополняться либо уменьшаться в соответствии с нормами, прописанными в уставе фирмы.

Увеличение соответствующего компонента собственного капитала, как правило, осуществляется за счет:

  • перераспределения стоимости текущих активов (например, перевода части резервного капитала в уставный);
  • дополнительных вкладов собственников;
  • вкладов со стороны третьих лиц, например, в виде портфельных инвестиций.

АО в дополнение к указанным способам могут пополнить собственный уставный капитал за счет дополнительной эмиссии акций либо увеличения стоимости текущих.

Другой источник СК — добавочный капитал — ресурс, который образуется вследствие факторов, прямо не связанных с коммерческой деятельностью фирмы, однако способных значительно повлиять на размер собственного капитала в силу рыночных факторов. Это может быть обусловлено:

  • ростом стоимости внеоборотных активов по факту переоценки;
  • эмиссионным доходом для АО (который получен без увеличения стоимости акций либо выпуска новых, то есть по итогам удорожания акций в силу рыночных причин);
  • ростом курса валюты, в которой изначально номинирован уставный капитал.

Еще один компонент СК — резервный капитал — ресурс, который формируется, как и уставный капитал, вне прямой зависимости от рыночных факторов. Его наличие предопределяется необходимостью в усилении степени финансового суверенитета фирмы и оптимизации управления активами.

Резервный капитал формируется главным образом за счет отчислений от нераспределенной прибыли либо, как и в случае с уставным капиталом, за счет взносов собственников фирмы.

В этом смысле резервный капитал и нераспределенную прибыль в принципе можно рассматривать в едином контексте — как общий источник собственного капитала. Изучим специфику нераспределенной прибыли как важнейшего компонента СК подробнее.

Как формируется нераспределенная прибыль?

Нераспределенная прибыль, в свою очередь, напрямую зависит от коммерческой деятельности фирмы, от успешности продаж товаров и услуг. Наименование данного источника собственного капитала обусловлено тем, что к соответствующего типа прибыли относится та, что не была распределена учредителями фирмы в виде дивидендов, фондов либо резервов.

Есть и иная интерпретация сущности нераспределенной прибыли — как чистой прибыли, которая уменьшена на размер дивидендов и необходимых отчислений, в том числе в резервный капитал компании.

Нераспределенная прибыль может быть источником формирования собственного капитала в части практически любых его компонентов — уставного, добавочного либо резервного капитала. Вместе с тем, если деятельность фирмы недостаточно успешна, нераспределенная прибыль может приобретать отрицательные значения. В этом случае она становится непокрытым убытком, который, наоборот, может потребовать восполнения за счет иных компонентов СК.

Нераспределенная прибыль фиксируется в привязке к отчетным периодам. То есть вполне возможно, что она будет иметь положительные значения в предыдущие годы, однако формировать непокрытый убыток в текущем году. В этом случае возможно восполнение «просадок», зафиксированных в текущем году, из ресурсов, приобретенных в прошлые годы.

Ознакомиться с особенностями работы бухгалтера с различными элементами СК вы можете в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения