Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов является важным индикатором эффективности управления предприятием. Рассмотрим особенности его расчета, а также интерпретации величины соответствующего коэффициента.

 

 

В чем заключается сущность коэффициента оборачиваемости материальных запасов?

Данный коэффициент выражает отношение себестоимости реализованных товаров к величине материальных запасов в среднем за анализируемый период, например год. Он показывает, таким образом, то, сколько раз в течение анализируемого периода осуществляется полная продажа партии приобретенных запасов. Формула рассматриваемого показателя будет выглядеть так:

К = СРТ / СЗ,

где:

К — рассматриваемый коэффициент;

СРТ — себестоимость реализованных запасов;

СЗ — среднегодовые материальные запасы.

В свою очередь, показатель СЗ в общем случае определяется как:

СЗ = (МПЗ(1) + МПЗ(2)) / 2,

где:

СЗ — среднегодовой материальный запас;

МПЗ(1) — объем запасов по состоянию на начало года;

МПЗ(2) — объем запасов по состоянию на конец года.

Часто коэффициент оборачиваемости МПЗ дополняется еще одним показателем — временем оборота материально-производственных запасов — в днях. Вычисляется он по формуле:

ОМПЗ = ДНИ / К,

где:

ОМПЗ — время оборота МПЗ;

ДНИ — количество дней в году (365);

К — рассматриваемый коэффициент.

При этом при увеличении показателя К время оборота материально-производственных запасов уменьшается, и наоборот.

Коэффициент оборачиваемости запасов: интерпретация

Чем выше рассматриваемый коэффициент, тем более динамичными и эффективными являются производство и реализация, тем менее зависимым будет предприятие от заемных средств. В свою очередь, низкий коэффициент оборачиваемости материальных запасов будет свидетельствовать о затоваривании складов непроданными запасами, которое может возникать в силу таких причин, как:

  • перенасыщение рынка товарами, выпускаемыми фирмой (как следствие, требуется модернизация продукта или вовсе замена его новыми позициями);
  • отсутствие спроса на товары в силу тех или иных причин;
  • неэффективные маркетинговая политика и методы продаж фирмы (потребуется и их пересмотр тоже).

Стоит отметить, однако, что в ряде случаев низкий коэффициент может рассматриваться как нормальный показатель: например, если в фирме в определенные периоды времени накапливаются значительные складские запасы по причине ожидаемого сезонного увеличения спроса на них. Правда, в этом случае расчет коэффициента К лучше осуществлять исходя из показателей не за год, а за более короткий период в течение года (к примеру, январь-март перед активным ростом весенних продаж), и тогда низкое его значение будет рассматриваться как норма в соответствующий период. В свою очередь, непосредственно в сезон показатель К будет увеличиваться.

«Сезонная» формула вычисления коэффициента будет выглядеть так:

К (СЕЗОН) = СРТ (СЕЗОН) / СЗ (СЕЗОН),

где:

К (СЕЗОН) — рассматриваемый коэффициент;

СРТ (СЕЗОН) — себестоимость реализованных товаров во взятом периоде;

СЗ (СЕЗОН) — среднегодовые материальные запасы в соответствующий период.

В свою очередь, показатель СЗ (СЕЗОН) определяется как:

СЗ (СЕЗОН) = (МПЗ (СЕЗОН 1) + МПЗ (СЕЗОН 2)) / 2,

где:

МПЗ (СЕЗОН 1) — объем запасов по состоянию на начало анализируемого периода;

МПЗ (СЕЗОН 2) — объем запасов по состоянию на конец анализируемого периода.

Показатель ОМПЗ (СЕЗОН) будет исчисляться по формуле:

ОМПЗ (СЕЗОН) = ДНИ (СЕЗОН) / К (СЕЗОН), где ДНИ (СЕЗОН) — количество дней в анализируемом периоде.

В свою очередь, слишком высокие показатели коэффициента (например, относительно средних по отрасли, если эти данные доступны, или в сравнении с показателями прошлого года) иногда могут свидетельствовать о недостаточно оптимальном нормировании уровня материальных запасов на складах, вследствие чего может возникнуть их дефицит в нужный момент времени.

Рост коэффициента оборачиваемости МПЗ может свидетельствовать о том, что фирма успешно адаптируется  к возможным изменениям в структуре потребительского спроса — что особенно важно, в частности, в индустрии моды, электронике, в ИТ-секторе.

Коэффициент оборачиваемости МПЗ на практике: пример расчета

Рассмотрим практический пример применения коэффициента, о котором идет речь. Он будет состоять из 2 отдельных расчетов.

Расчет 1:

Предположим, наша фирма выпускает и продает 1 вид товара. Мы в начале года проинвестировали 10 000 000 руб. в закупку материально-производственных запасов, которые нужны для его выпуска. Из них 5 000 000 руб. были наши собственные, а 5 000 000 руб. пришлось занять. Условимся, что анализируемый период составляет 1 год, и в течение года нам удалось полностью распродать выпущенные партии соответствующего продукта.

Сначала подсчитываем, используя формулу, приведенную в начале статьи, показатель СЗ. Получается, что:

СЗ = (10 000 000 + 0) / 2 = 5 000 000 руб.

Далее высчитываем коэффициент оборачиваемости МПЗ:

К = 10 000 000 / 5 000 000 = 2.

Расчет 2:

Теперь условимся, что изначально в начале года мы вложили в МПЗ, которые задействуются в выпуске нашего продукта, 5 000 000 руб., а по истечении 6 месяцев — еще 5 000 000 руб. вложили в МПЗ за счет выручки, полученной за 6 месяцев. Условимся также, что по состоянию на конец года весь товар распродан.

Вновь считаем показатель СЗ, который будет равен:

СЗ = (5 000 000 + 0) / 2 = 2 500 000 руб.

Теперь считаем коэффициент К, который будет равен:

К = 10 000 000 / 2 500 000 = 4.

Что получается? Вышло, что коэффициент оборачиваемости при втором сценарии — в 2 раза выше, и он свидетельствует о том, что фирме в рамках расчета 2 удалось обеспечить продажи за счет вдвое меньшего объема исходных инвестиций — 5 000 000 руб. вместо 10 000 000 руб. То есть фирма из расчета 2, имеющая в начале года те же 5 000 000 руб. для инвестиций, что и фирма 1, грамотно управляя оборачиваемостью, смогла воспроизвести аналогичный результат, но без привлечения заемных средств в 5 000 000 руб. (что пришлось сделать фирме в расчете 1).

Коэффициент оборачиваемости МПЗ: нормативы

Следует отметить, что общепринятых нормативов по рассматриваемому коэффициенту на уровне правовых актов или отраслевых стандартов, не установлено. Это обусловлено тем, что величина соответствующего коэффициента определяется исходя из возможного влияния огромного количества факторов, которые во многих случаях уникальны для конкретного предприятия, выпускающего определенный перечень товаров.

Таким образом, каждая фирма определяет соответствующие нормативы самостоятельно, и они будут ориентирами для менеджеров, отвечающих за организацию производства и продаж.

Если попробовать выделить некие закономерности в части определения нормативных показателей по МПЗ на предприятии, то можно отметить, что:

1. Высокие значения рассматриваемого коэффициента в большинстве случаев наблюдаются на предприятиях с высокой рентабельностью бизнеса.

Это означает, что соответствующий коэффициент, определяемый в процессе анализа хозяйственных показателей предприятия, желательно иметь выше, чем у конкурентов или в среднем по отрасли (если такие данные в распоряжении менеджмента фирмы есть).

2. В случае если бизнес носит сезонный характер (например, связан с поставкой мороженого), то допустимо применение более высоких норм в части определения коэффициента в высокий сезон (в случае с мороженым это будет лето), и более низких — в сезон снижения продаж.

«Плавающие» нормативы могут устанавливаться также с учетом тех управленческих решений, которые направлены на стимулирование спроса. Например, осуществляемое посредством развертывания масштабной рекламной кампании бренда — в период ее проведения, а также в период ожидания эффекта от рекламы нормативы могут быть увеличены.

3. По мере насыщения сегмента рынка, в котором осуществляют деятельность предприятия, нормы по рассматриваемому коэффициенту могут пересматриваться в сторону понижения.

В силу объективных закономерностей рынка предприятие может быть вынуждено приспосабливать свою управленческую модель к постепенному снижению спроса на товар, и установление завышенных требований по коэффициенту может привести к дисбалансу в модели управления бизнесом. Например, известны случаи, когда для обеспечения номинального значения соответствующего коэффициента фактически осуществлялась не стимуляция продаж (делимое формулы), а экономия на задействуемых при выпуске товаров ресурсах (делитель формулы). В результате выпускалась продукция всё более и более худшего качества, и продажи всё равно снижались. Подобные подходы должны быть неприемлемы для грамотного менеджмента.

Итоги

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов — хозяйственный показатель, способный охарактеризовать, прежде всего, обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. В общем случае приветствуется его высокий уровень, а значительное снижение коэффициента будет отражать факт затоваривания складов и означать наличие проблем со сбытом. При нормировании, а также оценке соответствующего показателя необходимо учитывать отраслевую специфику деятельности фирмы, состояние рынка, а также особенности формирования спроса на товары, производимые фирмой.

Узнать больше о работе с материально-производственными запасами на предприятии вы можете в статьях:

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить