Как рассчитывается учетная величина чистых активов?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Величина чистых активов в финансовом учете — один из ключевых показателей качества бизнес-модели компании. Каким образом осуществляется расчет величины чистых активов, расскажем в нашей статье.

 

Что такое учетная величина чистых активов

Расчет учетной величины ЧА: активы как собственный капитал

Расчет учетной величины ЧА: активы за вычетом обязательств

Какой метод расчета ЧА выбрать

Какие показатели величины ЧА оптимальны

 

Что такое учетная величина чистых активов

Термин «учетная величина» (или «учетная единица») используется в качестве некоторого параметра, являющегося одним из учетных признаков хозяйственного объекта или процесса. Например, ключевая ставка — это учетная величина процентной ставки ЦБ РФ.

В свою очередь, учетной величиной чистых активов выступает, если следовать общему определению их сущности, стоимость имущества организации, уменьшенная на величину долгов и выраженная в рублях или зарубежной валюте, иногда — в альтернативной денежной единице (например, в биткоинах). Однако в официальном бухгалтерском учете к рассмотрению берутся, как правило, активы в общепризнанных, фиатных денежных знаках.

Существует несколько подходов к расчету величины чистых активов. Наибольшую популярность в российской экспертной среде имеют:

  • подход, в соответствии с которым величина чистых активов определяется как идентичная размеру собственного капитала фирмы;
  • подход, в соответствии с которым величина чистых активов определяется как разница между суммарной стоимостью активов и обязательствами организации.

Изучим их специфику подробнее.

Расчет учетной величины ЧА: активы как собственный капитал

Отождествление чистых активов и собственного капитала фирмы — традиция, которая получила закрепление не только в среде экономистов, но и на уровне некоторых правовых актов, изданных в РФ. Например, в положениях п. 3 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ указывается, что в кредитных структурах вместо величины чистых активов рассчитывается как раз таки показатель собственного капитала.

В свою очередь, экономисты традиционно включают в состав собственного капитала следующие компоненты:

  • уставный, добавочный и резервный капиталы компании;
  • ее нераспределенную прибыль;
  • величину увеличения стоимости внеоборотных активов после переоценки;
  • стоимость акций, выкупленных обществом у владельцев.

Для того чтобы вычислить СК, необходимо сложить цифры, отражающие отмеченные выше показатели. Российскому финансисту это сделать довольно просто: слагаемыми будут показатели, в целом соответствующие строкам с 1310 по 1370 бухгалтерского баланса, форма которого утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Таким образом, учетная величина чистых активов (ЧА) в рамках подхода, о котором идет речь, определяется по формуле:

ЧА = Стр. 1310 + Стр. 1320 + Стр. 1340 + Стр. 1350 + Стр. 1360 + Стр. 1370.

Изучим еще один популярный и в то же время несколько более сложный подход к вычислению величины чистых активов.

Расчет учетной величины ЧА: активы за вычетом обязательств

Данный метод предполагает определение размера чистых активов исходя:

  • из суммарного показателя всех активов, уменьшенного на величины, отражающие долги учредителей и акционеров по транзакциям в основной капитал;
  • суммарного показателя всех обязательств, уменьшенного на величины, отражающие размер государственной помощи, а также безвозмездное получение имущества и формирующие расходы будущих периодов.

Суммарная величина активов организации фиксируется в строке 1600 бухгалтерского баланса, обязательства организации — в его строках 1400 (долгосрочные обязательства) и 1500 (краткосрочные обязательства). Задолженность учредителей фирмы по внесению средств в уставный капитал фиксируется на дебете счета 75 и кредите счета 80. Доходы будущих периодов в части безвозмездного получения имущества, а также помощи от государства — по кредиту счета 98 (в рамках соответствующих субсчетов).

Каким образом отмеченные показатели задействуются для определения величины чистых активов?

Дело в том, что все они коррелируют с указанными в качестве элементов формулы вычисления финансового показателя, который мы рассматриваем, рекомендованной Минфином России в приказе от 28.08.2014 № 84н. Ведомство считает верным определять размер чистых активов посредством следующей совокупности операций:

  • сложения цифр, соответствующих строкам 1400 и 1500;
  • вычитания из получившегося результата показателей по кредиту счета 98 и субсчетам, отражающим доходы будущих периодов (или ДБП);
  • вычитания из цифры, соответствующей строке 1600, той, которая зафиксирована на дебете счета 75 и кредите счета 80 и отражает долги учредителей общества по внесению средств в уставный капитал (ДУО);
  • вычитания из получившегося результата цифры, которая определена в п. 2.

Формула определения величины чистых активов в итоге будет выглядеть так:

ЧА = (Стр. 1600 – ДУО) – (Стр. 1400 + Стр. 1500 – ДБП).

В каких случаях следует выбирать 1-й либо 2-й метод расчета размера чистых активов?

Какой метод расчета ЧА выбрать

Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт, что 1-й из рассмотренных нами методов, в принципе, с трудом можно назвать самым популярным среди экономистов. Его задействуют только в силу допустимого тождества понятий «собственный капитал» и «чистые активы» — исходя из некоторых положений экономической теории, а также норм законодательства РФ. Дело в том, что большинство специалистов все же склонны рассматривать чистые активы как показатель, предполагающий вычет обязательств фирмы.

Подход, при котором используются показатели по строкам 1310-1370, фактически будет справедлив только при одном сценарии: у фирмы нет обязательств, которые можно было бы вычесть из величины собственного капитала. Подобное положение дел возможно, например, если ИП работает сам на себя, не имеет кредитов и не нанимает сотрудников в штат.

В данном случае правомерно говорить об одностороннем тождестве, когда любые чистые активы следует рассматривать как собственный капитал, но не всякий собственный капитал следует рассматривать как чистые активы.

Подробнее о соотнесении понятий «чистые активы» и «собственный капитал» читайте в статье «Что входит в собственный капитал предприятия (формула)?»

Таким образом, в общем случае финансист будет использовать 2-й метод. Назовем его условно методом Минфина.

Но если, к примеру, фирма в силу идеальности бизнес-модели не имеет краткосрочных и долгосрочных обязательств, долги учредителей по взносам в уставный капитал уплачены, а доходы будущих периодов в бухучете не фиксируются, вполне можно обойтись более простой формулой определения величины чистых активов, а имен: исходя из суммарных показателей по строкам с 1310 по 1370 бухгалтерского баланса.

Какие показатели величины ЧА оптимальны

Полезно будет также рассмотреть такой аспект, как определение оптимального размера чистых активов организации.

В данном случае главную роль играет не абсолютная их величина, а относительная — в сравнении, прежде всего, с таким показателем, как уставный капитал. Если он выше, чем размер чистых активов в 1 и том же налоговом периоде, это можно рассматривать как индикатор неустойчивости бизнес-модели организации, что может стать негативным фактором развития предприятия в контексте взаимодействия с инвесторами, партнерами или кредиторами.

Больше того, если величина чистых активов ниже, чем размер уставного капитала, компания должна быть ликвидирована в соответствии с п. 4 ст. 90 ГК РФ, если речь идет об ООО, или в соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ, если фирма является АО. Но подобного сценария можно не допустить, если уменьшить величину уставного капитала до размера чистых активов в обоих случаях.

Можно также отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 35 закона № 208-ФЗ общество, имеющее чистые активы на 25% меньше размера уставного капитала по состоянию на 1, 2 и 3-й квартал, а также по итогам года, следующего за тем, в котором чистые активы оказались меньше размера уставного капитала, должно публиковать в СМИ уведомление о том, что показатели чистых активов снизились.

Данное обязательство имеет значение прежде всего с точки зрения информирования кредиторов о положении дел в фирме. Так, если права требования кредитора возникли до того, как компания опубликовала в СМИ данные о снижении активов, он имеет право в течение 30 дней с момента соответствующей публикации потребовать от общества исполнения кредитных обязательств досрочно либо инициировать прекращение сотрудничества и потребовать возмещения убытков (п. 9 ст. 35 закона № 208).

Законодательством РФ предусмотрен также минимальный пороговый критерий размера чистых активов для акционерных обществ, а также максимальный — относительно срока их необходимого увеличения, при неудовлетворении которых общество должно быть ликвидировано.

В соответствии с положениями ст. 26 и п. 11 ст. 35 закона № 208-ФЗ при величине чистых активов меньше 100 000 руб. для публичных АО и 10 000 руб. для непубличных, сохраняющейся на протяжении 2 отчетных лет либо каждого последующего, общество подлежит ликвидации в течение 6 месяцев по окончании отчетного года.

Узнать больше о практических нюансах исчисления такого показателя, как величина чистых активов, вы можете из статьи «Чистые активы - что это в балансе (нюансы)?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения