Аудит эффективности использования собственного капитала

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Аудит собственного капитала проводится не только с целью подтверждения достоверности информации, отраженной в бухгалтерской отчетности, но и для внутреннего финансового анализа работы фирмы. Об этом расскажем в нашей статье.

 

Аудит собственного капитала при проведении обязательного аудита отчетности

Предварительный и первоначальный этапы аудита собственного капитала

Аудит уставного и резервного капитала

Аудит добавочного капитала и переоценки внеоборотных активов

Аудит нераспределенной прибыли и расчет чистых активов

Аудит эффективности использования собственного капитала

Итоги

 

Аудит собственного капитала при проведении обязательного аудита отчетности  

Аудит собственного капитала проводится в рамках процедуры обязательного аудита с целью подтверждения достоверности информации о собственном капитале компании, отраженной в его бухотчетности. Кроме того, контролю подвергается соответствие проведенных коммерсантами операций с собственным капиталом требованиям действующего законодательства.

Проверить, подпадает ли ваша фирма под обязательный аудит, поможет статья «Проверьте, не обязателен ли для вас аудит»  

Достоверность отраженной в балансе информации о величине собственного капитала имеет особую важность. Это связано с тем, что при проведении аудита бухуотчетности любой компании на предварительном этапе планирования определяется уровень существенности (оценка вероятности того, что применяемые аудиторские процедуры позволят определить наличие ошибки в отчетности и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями).

Часто в соответствии с внутрифирменными стандартами аудиторской компании в расчете существенности принимает участие собственный капитал или его элементы. Недостоверный показатель собственного капитала искажает и уровень существенности, в сравнении с которым делаются выводы о достоверности отчетности в целом и по ее отдельным статьям.

Необходимо отметить, что СК характеризует общую стоимость собственных средств фирмы, отражен в разделе III баланса и включает следующие основные компоненты: уставный, добавочный, резервный капитал, а также сумму переоценки внеоборотных активов и показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).  

О составе других строк и разделов баланса вы можете узнать из статьи «Составляем бухгалтерский баланс»

Аудит собственного капитала включает несколько основных этапов. Их мы рассмотрим в следующем разделе.

Предварительный и первоначальный этапы аудита собственного капитала  

Предварительный этап аудита собственного капитала включает проведение тестов по изучению и оценке системы внутреннего контроля и ее отдельных элементов. Целью данной процедуры является определение аудиторского риска, степени доверия к клиенту и трудоемкости аудиторских процедур при проверке операций с собственным капиталом.

На первоначальном этапе изучается раздел учетной политики, посвященный особенностям учета собственного капитала компании. Затем осуществляется контроль и взаимоувязка показателей собственного капитала. Данные баланса по элементам СК на начало периода сопоставляются с аналогичными данными баланса предыдущего периода. Проводится арифметическая проверка приведенных в балансе цифр по элементам СК и данных учетных регистров, а также сопоставление указанных в отчетности данных с информацией, отраженной на счетах бухучета. Кроме того, анализируется порядок документооборота и полнота его соблюдения.

Информацию о том, как проводится аудит других показателей баланса, см. в статье «Порядок проведения аудита бухгалтерского баланса»

Кроме того, информация о собственном капитале проверяется на тождественность данных во взаимосвязи с другими бухгалтерскими отчетами (например, сравнивается с данными отчета о движении капитала и др.).

Затем анализируется структура собственного капитала (СК) — аудиту подвергается каждый его компонент. По данному разделу аудита составляется отдельная программа, проводятся детальные тесты и аналитические процедуры. Об этом поговорим в следующих разделах.

Аудит уставного и резервного капитала

Аудит собственного капитала по его элементам начинается с аудита уставного капитала. Для небольших компаний характерно наличие в составе СК только уставного капитала и нераспределенной прибыли (убытка). В связи с этим самая распространенная цифра по строке 1310 «Уставный капитал» у обществ с ограниченной ответственностью — 10 000 руб. (минимально установленный п. 1 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ размер УК).

Отдельно в процессе аудита собственного капитала анализируется своевременность оплаты УК. Например, в соответствии с п. 1 ст. 16 закона № 14-ФЗ учредитель обязан оплатить УК не позднее 4 месяцев с момента государственной регистрации общества.

Для отчетности акционерных обществ характерен такой элемент СК, как резервный капитал (РК). Его формирование для данной организационно-правовой формы является обязательным, а величина регламентируется уставом.  

Важно! В соответствии с п. 1 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ размер РК определяется уставом. Минимальный размер РК — 5% от УК, а ежегодные отчисления в РК — не менее 5% от чистой прибыли до размера, определенного уставом.

Все законодательные требования к величине размера РК, его минимальному размеру и обязательным ежегодным отчислениям контролируются при аудите собственного капитала. Кроме того, расходование РК также строго регламентировано законом: его можно использовать только для погашения облигаций общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств. Направлять РК на иные цели запрещено.

Помимо указанных контрольных операций, при аудите УК и РК проводятся тесты и аналитические процедуры, предусмотренные программой аудита СК.

Об аудите остальных элементов СК вы узнаете из следующих разделов.

Аудит добавочного капитала и переоценки внеоборотных активов

При аудите собственного капитала необходим контроль элементов СК, отраженных в балансе по строкам 1340 «Переоценка внеоборотных активов» и 1350 «Добавочный капитал».

Так, возможность переоценки имущества фирмы закрепляется в ее учетной политике. Если переоценка была однажды сделана, в дальнейшем она должна проводиться ежегодно (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Важно! В соответствии с абз. 1 п. 15 ПБУ 6/01 коммерсанты вправе переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей стоимости не чаще 1 раза в год на начало отчетного года.

В процессе аудита такого элемента СК, как переоценка внеоборотных активов, контролю подлежат операции по отражению в учете и отчетности результата от уценки или дооценки ОС. Этот вопрос законодательно закреплен тем же п. 15 ПБУ 6/01. Согласно содержанию данного нормативного документа сумма дооценки ОС в результате переоценки увеличивает добавочный капитал (ДК). А сумма дооценки ОС, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, и отнесенная на счет по учету нераспределенной прибыли, зачисляется на счет нераспределенной прибыли.

При аудите ДК необходимо проконтролировать выполнение требований ПБУ 6/01 в части отражения в составе ДК отдельных случаев дооценки и уценки ОС. Так, величина уценки ОС отражается как уменьшение ДК в том случае, если ДК был образован за счет сумм дооценки этого объекта ОС, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Если после переоценки стоимость ранее дооцененного ОС уменьшилась, разница между суммой предыдущей дооценки и проведенной уценки относится на счет по учету нераспределенной прибыли. Эту сумму необходимо раскрыть в бухотчетности.

Кроме описанных операций, в отношении указанных элементов СК проводятся иные виды детальных тестов и аналитических процедур, предусмотренные программой аудита СК.

Следующим этапом аудита СК является аудит нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и расчет чистых активов фирмы. Об этом расскажем в следующем разделе.

Аудит нераспределенной прибыли и расчет чистых активов

Аудит собственного капиталавключает в себя этап аудита нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). На данном этапе проверяется обоснованность направления прибыли на нужды компании, определяемые учредителями (в соответствии с решениями учредителей или акционеров, оформленных в письменном виде). Затем контролируется законность, своевременность и полнота выплаты дивидендов, а также проводятся иные тесты и аналитические процедуры в соответствии с программой аудита.

Отдельная часть аудита — процедура расчета чистых активов (ЧА) и сопоставление их величины с размером уставного капитала. Под ЧА понимают разницу между активами и пассивами, участвующими в расчете.

Важно! Чистые активы рассчитываются в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.  

Подробнее о расчете ЧА читайте в статье «Чистые активы - что это в балансе (нюансы)?»

Если расчет покажет, что ЧА меньше УК в течение 3 или более лет подряд, фирма обязана уменьшить свой УК или ликвидироваться (п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ, п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ). Это требование о соответствии ЧА и УК важно при оценке способности фирмы продолжать свою деятельность непрерывно, поэтому при аудите собственного капитала данному вопросу уделяется особое внимание.

В результате всех процедур, проведенных в соответствии с программой аудита собственного капитала, подтверждается достоверность информации о собственном капитале, отраженной в бухотчетности, и решается вопрос о виде аудиторского заключения.

Аудит эффективности использования собственного капитала

Эффективность использования собственного капиталапринятооценивать в рамках внутреннего аудита компании. Для этого изучаются объемы и направления использования СК, соответствие их распределению, предусмотренному учредительными документами либо решениями учредителей, а также проводятся иные аналитические процедуры.

Кроме того, в рамках аудита эффективности использования СК делаются углубленные расчеты эффективности использования его составных частей. Рассматривая СК как результат сочетания активов и пассивов, отраженных в балансе, проводится аудит и анализ всех его компонентов. К примеру, рассчитываются показатели, характеризующие эффективность использования ОС (фондоотдача, фондоемкость и др.), оборотных средств (коэффициент финансовой активности, обеспеченности собственными оборотными средствами, интенсивность использования оборотных средств и др.), а также множество иных финансовых показателей и коэффициентов.

По результатам аудита собственного капитала формулируются выводы о степени эффективности использования СК и принимаются соответствующие управленческие решения.  

Итоги

Если компания подлежит обязательному аудиту, аудит собственного капитала проводится в несколько этапов в соответствии с планом и программой аудита. В случае если коммерсант заинтересован в постоянном контроле за эффективностью использования собственного капитала, аудит проводится регулярно в рамках внутреннего аудита финансовыми специалистами компании.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения